Маркет: ресторан недели
Время публикации: 19 Июля 2013
Рыбный ресторан в условиях мегаполиса - тема для вечных гурманских дискуссий: кто-то уверен, что морские деликатесы можно есть только свежевыловленными в прибрежных кафе, а кто-то, зная о существующих рисках, все же заказывает экзотическую рыбу и дары моря в столичных заведениях.
Мы решили присоединиться ко второй группе гурманов и обнаружили на гастрономической карте Москвы уникальный рыбный ресторан «Маркет». Начинаем знакомство!
Атмосфера
«Маркет» (адрес: ул. Садовая Самотечная, д. 18, стр. 1) - особая гордость империи ресторатора Аркадия Новикова, который уже давно заслужил доверие и симпатии избалованной московской публики. «Маркет» похож на уютную азиатскую хижину, где каждого ждет размеренный отдых в приятной беззаботной атмосфере. Плетеная мебель, резные туземные колонны, сельские деревянные ставни, шуршащие пальмовые листья, ротанговые абажуры, ракушки, плавные аккорды lounge-музыки и всевозможные изображения рыбок превращают этот столичный ресторан в resort-объект, где можно укрыться от городской суеты и отправиться на морской рыбный базар.
Как это сделать? Очень просто - в пространстве заведения оборудован рыбный прилавок, на ледяных горах которого нами были замечены гигантский оранжевый краб, сверкающий чешуей сибас, россыпи удивительно крупных устриц, дюжины королевских креветок и еще множество других морских деликатесов, которые в «Маркете» никогда не замораживают и всегда подают свежими. На соседнем прилавке - фермерские овощи, азиатские грибы и ароматная зелень, а также коллекция охлажденных марочных вин со всех уголков планеты.
Гости любят подходить к этому мини-базару и лично отбирать ингредиенты для выбранных блюд, а затем увлеченно наблюдать у открытой кухни за приготовлением своего заказа. Для многих гурманов такой «гастрономический интерактив» уже стал ритуалом, ради которого они и приходят в «Маркет».
Шеф и команда
Кулинарной армией «Маркета» командует шеф-повар Николай Хрусталев - «серый кардинал» гастрономической Москвы, который публичным выступлениям предпочитает увлекательные эксперименты на кухне. Однако для редакции FashionTime.ru Николай все же сделал исключение и рассказал о секретах своего мастерства:
- Азиатская кухня привлекает меня быстротой приготовления блюд и возможностью сохранить свежесть продуктов, особенно овощей. Например, некоторые продукты мы готовим в вакуумных пакетиках, что позволяет сохранить весь вкус и витамины внутри.
На кухне «Маркета» всегда трудятся китайские повара, и мне очень нравится наблюдать за тем, как они что-то готовят по своим домашним рецептам. Я часто импровизирую, добавляю в классические азиатские блюда нетрадиционные соусы, и в итоге получаются совершенно новые блюда!
Например, так родился мой авторский салат «Маркет»: я просто готовил соус из помидор, посолил, поперчил, и решил добавить авокадо, краба и затем зеленый салат, заправленный соевым соусом. Гостям новинка так понравилась, что мы назвали ее в честь ресторана, это наш фирменный салат.
Цитаты из меню
Главным гастрономическим направлением «Маркет» изначально является паназиатская кухня, однако если гость попросит приготовить рыбное блюдо на европейский манер, то его пожелание всегда будет пунктуально исполнено.
Хотя именно блюда с азиатским акцентом пользуются наибольшей популярностью посетителей. Хитом летнего сезон стал тайский кисло-сладкий суп «Том Янг» (680 руб.), который здесь подают щедрыми порциями и, по традиции, начиняют крупной креветкой, кусочками белой рыбы и кубиками сочных томатов.
Новинка летнего меню - «Филе утки по-пекински с салатом из манго» (1150 руб.) определенно заслуживает строки в вашем счете благодаря аутентичному вкусу, балансирующему между сладостью «лапши» из лакомого плода манго, нежностью утиного мяса и жгучей остротой тар-тара с перцем чили.
А перед выбором горячего рекомендуем отправиться к рыбному прилавку и попросить повара приготовить полдюжины увесистых морских гребешков с луковым соусом в Янчжоуском стиле (1400 руб.). Блюдо подается с хрустящими стручками молодого зеленого горошка и сервируется в изящной белоснежной тарелке в форме ракушки морского гребешка, что создает атмосферу полного погружения в подводное царство.
Впрочем, вы имеете полное право «изменить» азиатскому курсу своего обеда или ужина, заказав знаковый итальянский десерт «Мороженое с дикой вишней, запеченное в мягком безе» (590 руб.), придуманный знаменитым шеф-поваром соседнего ресторана «СЫР» целых десять лет назад и все это время не сдающего позиции бестселлера меню «Маркета». Секрет такого феноменального успеха вполне оправдан - многослойный ягодно-кремовый вкус десерта лишен приторности и тяжести, поэтому легко завоевал симпатии даже самых взыскательных сладкоежек.
В дневное время лучшую партию мороженому составит зеленый лимонад из базилика и киви (350 руб.), а для вечерней трапезы больше подойдет чайник розового ягодного чая (500 руб.), сладкого даже без сахара.
Сервис
Официанты «Маркета» отлично справляются не только с быстрой и галантной подачей блюд, но и органично вживаются в роль опытных продавцов курортного рыбного базарчика, которые всегда знают какую рыбу или устрицу с прилавка лучше выбрать и как ее лучше приготовить - на воке, сковороде, в духовой печи, на гриле, на пару, или даже в коптильне.
А китайские повара открытой кухни, придающие заведению подлинный этнический колорит, никогда не заставляют гостей томиться в ожидании, поэтому уровень обслуживания в «Маркете» всегда по-новиковски безупречен.
Внимание! FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:
Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?
Вы часто смотритесь в зеркало:
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.