«Композитор»: ресторан недели

Время публикации: 25 Сентября 2013
Автор: Яна Имайкина
Источник: FashionTime.ru
С 1 октября в ресторане «Композитор» (ул. Моховая, д.15/1), открывшемся в мае этого года в «Национале», одном из самых знаменитых московских отелей, начнет действовать осеннее меню с более сытными, горячими и наваристыми блюдами. Ресторан - место для тех, кто привык к обслуживанию класса люкс и третий проект ресторатора Аркадия Левина, помимо знаменитых «Джоведи» и «Талиесина». Каждое заведение обладает определенной спецификой, индивидуальностью и «характером», но все же их объединяют до мелочей продуманные детали интерьера и безукоризненное меню. 
 
 

Атмосфера

 
Удивительной историей обладает название ресторана. Изначально была поставлена цель - название должно быть запоминающимся, оригинальным и, так сказать, «приятным на вкус». Если заглянуть в историю отеля «Националь», можно узнать о том, что когда-то там останавливался знаменитый русский композитор Римский-Корсаков. Также, проведя параллель между музыкантом и шеф-поваром, можно увидеть общее – и тот, и другой «творят» своими руками нечто удивительное, необыкновенное, доставляющее наслаждение людям. Так и родилось неповторимое «Композитор»
 
Впрочем, неповторимо не только название. Очаровывает и атмосфера ресторана – ощущение, будто попадаешь в особняк XIX века, однако при этом чувствуешь легкость и спокойствие, благодаря стилю арт-деко и светло-пастельным тонам, господствующим в интерьере. 
 
Каждая деталь заслуживает отдельного внимания – австрийский дубовый паркет «елочкой», антикварный действующий камин XVIII века, купленный в Лондоне и обещающий греть посетителей холодными вечерами, копии статуй Пьера Лафагоста, белоснежный рояль, играющий с четверга по воскресенье, мебель, выполненная на заказ в Австрии, люстры, сделанные по старинным чертежам, 300 килограммов антикварных статуэток, чернильниц, подносов, книг и прочих радующих глаз интересных вещиц, привезенных Аркадием Левиным и архитектором Алексеем Голубевым из Брюгге и Антверпена. 
 
Помимо основного зала, в ресторане есть «композиторский» зал с отдельным входом со стороны Тверской, идеально подходящий для банкетов. Его особенность - 14 портретов русских композиторов («Могучая кучка», Глинка, Чайковский). Там же расположен кабинет на 4 персоны для официальных встреч, украшенный тремя картинами XIX века из личной коллекции Аркадия Левина. Второй кабинет – в основном зале, чуть менее деловой, но не менее стильный. 
 
Яркий свет льется в ресторан сквозь окна, занимающие всю стену, в дневное время суток, и каждый гость может полюбоваться захватывающим видом на Кремль. Вечером же приятно понаблюдать за спешащими прохожими и постепенно загорающимися огнями столицы в романтической атмосфере за «Чаепитием на пАру» (780 руб.) из раритетного тульского самовара 1869 года с домашним печеньем и выпечкой. 
 
 

Шеф и команда

 
Главный «композитор» ресторана, шеф-повар Виктор Осипенко, в профессии уже 30 лет. Опыт работы за границей позволяет создавать неповторимые блюда под девизом «современный взгляд на русскую кухню»: шеф-повар привносит авторское «я» в рецепты позапрошлого столетия, тем самым присваивая кухне ресторана статус необыкновенной и оригинальной. 
 
Fashiontime.ru поинтересовался у Виктора Осипенко, что же происходит на кухне: 
 
- Мы очень строго и трепетно относимся к продуктам на кухне, поэтому у нас все отечественное и доставленное из разных уголков страны, за исключением мяса. У нас представлены самые разнообразные виды: ягненок, индейка, кролик, баранина, утка, рябчики, оленина, говядина. Свинины нет  –  так сложилось исторически. Много видов рыбы: муксун из вод Северного Енисея, омуль из Ямала, осетр. 
 
Отдельного внимания заслуживает наша кондитерская – мы все готовим самостоятельно, начиная от конфет с гречкой и ромашкой и заканчивая пряничным мороженым. 
 
Меню сезонное, поэтому оно постоянно обновляется и пополняется блюдами, становящимися «хитами». Это мои самостоятельные эксперименты и личный опыт, например, двойные вареники из творога и вишни появились благодаря идее рецепта из китайской кухни. Так и получается создавать уникальное блюдо русской кухни с нотками современности.
 
 

Цитаты из меню

 
«Хитом» осени обещают стать щи из кислой капусты, боровиков, горчицы, хрена и утки. Они подаются интересным способом: в глубокую тарелку, где уже есть начинка, доливается ароматный бульон. Благодаря удивительному и необычному сочетанию вкусов это традиционное русское блюдо удивит любого гурмана. Кроме того, из-за мяса утки и бульона, блюдо не только вкусное, но и очень сытное, а также согревающее, так что это идеальное решение для обеда в холодный осенний день. 
 
Однако это не единственное необычное блюдо ресторана. «Кулебяка на четыре угла» (980 руб.) заслужила всеобщее призвание и восхищение. Неудивительно, ведь начинка каждого из четырех углов – настоящее эстетическое наслаждение. В первом углу – щеки осетра с визигой (что обязательно будет оценено теми, кто знает, что щеки – самая вкусная часть рыбы); во втором – сладкие молоки лосося, необыкновенно нежные и буквально тающие во рту; в третьем – заячьи почки со сладкой телятиной (такое сочетание создано для весьма гармоничного вкуса); в четвертом – белые грибы с гречкой и телячьими мозгами (наиболее традиционная, но не менее впечатляющая начинка). Все это великолепие вкуса подается с двумя бульонами, рыбным и мясным, чтобы смягчить хрустящее тесто, рецептура которого держится в секрете шеф-поваром. Кстати, следуя русским традициям, кулебяку едят руками. 
 
В завершение такого обеда необходимо попробовать знаменитые вареники двойные: с творогом и вишней (480 руб.), которые вполне оправдывают свое название. Под нежнейшим полупрозрачным тестом – начинка, разделенная на две половинки: в одной – свежайший творог, в другом – ароматная вишня. Именно это удивительное сочетание и сделало вареники любимым десертом публики. 
 
Из напитков рекомендуем попробовать «Лимонад облепиховый» (600 руб. – 1л., 240 руб. – 250 мл.), обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и прекрасно утоляющий жажду.
 
 

Сервис

 
Позвольте себе пуститься в гастрономическое путешествие по шедеврам русской кухни, погрузиться в атмосферу позапрошлого века с располагающим и вдохновляющим интерьером, насладиться звуками классической музыки и захватывающими видами из окна, и вы получите незабываемые впечатления. Любезные хостес проводят вас за понравившийся столик, официанты с манерами дворецких XIX века подскажут вам блюдо, соответствующее вашим вкусам, а сомелье поможет в выборе вина. В «Композиторе» идеальная атмосфера для деловых ланчей и официальных встреч днем и замечательные условия для семейных ужинов и дружеских встреч вечером, когда залы наполняются светом от антикварных люстр, теплом от пылающего камина и живыми звуками рояля.
 
FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Смотрите другие фотографии:
Шеф-повар Виктор Осипенко
«Винегрет с пряной балтийской килькой»
«Вареники двойные: с творогом и вишней»
«Каре ягненка с соусом из чехони»
«Курник»
«Салат с раковыми шейками, крабом и языком a la Оливье»
«Телятина Строганов»
«Форшмак, рюмка водки, сельдь бочковая»
«Сент-Оноре с апельсиновым тулипом и клубникой»
«Мятный мусс на основе белого шоколада с малиновым желе и малиной»
«Черемуховый торт»


 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.