Постный шоколадный кекс: рецепт недели
26 Марта 2014
Рецепт Марии Сорокиной, шеф-повара
Пару лет назад я увлекалась веганской выпечкой и обнаружила, что кексы и маффины не просто можно сделать без яиц и сливочного масла, но они от этого часто только выигрывают. В частности, растительное масло помогает им быть влажнее. Так получился, веганизированный рецепт шоколадных маффино.
Ингредиенты: мука (250 г), какао (20 г), разрыхлитель (1,5 ст. ложки), соль (1/2 ч. ложки), ваниль жидкая натуральная (1 ч. ложка), сахар (200 г), масло растительное (110 г), молоко соевое/миндальное/рисовое (340 мл), смородина черная (150 г).
Способ приготовления:
- Соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.
- Добавьте масло, молоко и ваниль, слегка перемешайте. При этом важно не перемешивать тесто слишком долго. Не нужно пытаться добиться равномерности, достаточно, чтобы сухие ингредиенты «промокли».
- По желанию добавьте смородину (если используете замороженную, можно ее не размораживать). Слегка перемешайте, чтобы ягоды распределились по тесту. Тесто должно получиться достаточно жидким и легко стекать с ложки.
- Слегка смажьте форму для выпечки растительным маслом и накройте бумагой для выпечки (или поместите в них бумажные чашечки для маффинов). Заполните формы тестом на 3/4 высоты. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 18 минут.
- Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Шпажка, воткнутая в середину, должна выходить наружу чистой. Достаньте из духовки и дайте постоять в форме 2-3 минуты, затем извлеките вместе с бумагой на решетку. Подавайте сразу или дайте остыть. Можно хранить в герметичном контейнере или пакете в холодильнике 2-3 дня, или в морозильной камере – более недели.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.