Как выбирать ювелирные украшения:мастер-класс от FashionTime
Время публикации: 23 Января 2013
Лучшие друзья девушек – это не только бриллианты. Еще и рубины, изумруды, сапфиры, кораллы, жемчуг. Продолжают список женских предпочтений золото, серебро, платина. Во все времена одним из самых желанных подарков были, есть и будут ювелирные украшения. В ювелирном магазине легко растеряться при виде искрящегося блеска бесконечных рядов драгоценностей. Мы не расскажем, какое украшение подходит именно вам, ведь это очень личный процесс выбора, но мы знаем, как правильно выбрать ювелирное украшение. FashionTime представляет новый мастер-класс «Как выбрать ювелирное украшение?».
Выбирая украшения из золота, обращайте внимание не только на дизайн ювелирного изделия, но и на его качество. Солидность магазина, к сожалению, уже давно не гарантия отсутствия подделок на его витринах. Поэтому самостоятельно попытайтесь определить, насколько качественное перед вами изделие. Для этого внимательно посмотрите на его поверхность и попытайтесь разглядеть государственное пробирное клеймо, которое наносится государственными инспекциями пробирного надзора в виде специального знака. Это так называемая проба, которая означает, что это ювелирное изделие прошло проверку Государственной инспекцией пробирного надзора, и инспекция подтверждает, что проба ювелирного изделия не ниже указанного на клейме. С 1994 года в качестве пробы наносится клеймо женской головы в кокошнике в профиль, повернутой направо.
Для золотых изделий в России установлены следующие пробы - 999-я, 958-я, 750-я, 585-я, 500-я, 375-я. Из золота высшей степени пробы – 999-й – изготавливают слитки для золотовалютного резерва. В ювелирном производстве наиболее распространенным металлом для изготовления украшений является золото с пробами 585 и 750. 375-я проба золота в основном используется в стоматологии.
Иностранные ювелирные изделия из золота также маркируются пробами в соответствии с каратностью и наименованием драгметалла. Например, самые распространенные иностранные пробы – 18 карат – соответствуют 750-й пробе в России, 14 карат – 585-я проба, 9 карат – 375-я проба. А буквы W или Y перед цифрами обозначают White – белое и Yellow – желтое золото соответственно. Маркировка gold-feld обозначает, что изделие выполнено из определенного сплава с золотым напылением.
Цвет украшения из золота зависит от того, какие металлы были добавлены в сплав. Белое золото – это сплав желтого золота и никеля или палладиума, цинка и меди, или напыление родия, розовое золото – сплав желтого золота и меди, зеленое – сплав желтого золота, серебра, меди и цинка.
Проверить подлинность золотого изделия в пределах магазина под бдительным взором продавца и охраны немного сложно, но возможно. Проведите тщательный визуальный осмотр изделия: проба должна быть выполнена аккуратно, если штамп смазан и неровно поставлен, то это сигнал к тому, что изделие не прошло госаттестацию. Проба должна быть поставлена на всех частях украшений, иначе может оказаться, что одна деталь выполнена из настоящего золота, другая –из сплава. Существует мнение, что отличить подделку от настоящего металла можно по звуку, 100 % золото не должно издавать глухой звук, а звонко звучать. Произвести такую операцию в шумном магазине затруднительно, да и вряд ли продавец позволит бросать кольцо на пол или витрину.
В домашних условиях можно провести проверку на качество при помощи капли йода. Капнете йод на поверхность украшения: если пятнышко темного цвета, значит, изделие настоящее, если станет молочного цвета, увы, подделка. С настоящего золота капелька легко стирается тканью и не оставляет следа.
Изделия из серебра, в отличие от своих драгоценных собратьев, подделывают реже. Тем не менее при покупке серебряных украшений следует быть осведомленным в некоторых нюансах. Например, серебро слишком мягкий металл для изготовления ювелирных изделий, поэтому его используют в виде сплавов. Как правило, это двухкомпонентные сплавы высокой пробы «серебро – медь» в различном процентном соотношении с незначительным количеством примесей.
В России приняты следующие пробы ювелирных сплавов из серебра – 800-я, 830-я, 875-я, 925-я, 960-я, 999-я. Самый популярный сплав в изготовлении ювелирных украшений – 925, оно же стерлинговое серебро. Сплав содержит не менее 92,5% серебра, его цвет и антикоррозийные свойства близки к чистому серебру. Серебро 925-й пробы менее подвержено потемнению, а ведь это основная проблема всех изделий, изготовленных из этого металла.
Отличить подделку от настоящего сплава тоже очень просто. Возьмите иголочку и с обратной стороны аккуратно поцарапайте изделие. Если под верхним слоем начнет появляться темный или красный цвет, то это подделка с напылением из серебра.
Также можно капнуть немного йода на изделие. Настоящее серебро не должно посинеть и изменить цвет. Если украшение изменило цвет, то либо в сплаве много цинка, либо это подделка.
К выбору украшения с бриллиантами стоит подходить со всей серьезностью. Это может быть и стихийная покупка, но стоимость изделия значительно отрезвляет многих из нас. Распознать подделку в данном случае намного сложнее, но все-таки лучше потратить время, чем круглую сумму денег.
Во-первых, обратите внимание на цвет камня. Бриллиант высшей пробы отличается как раз его отсутствием. Чем заметнее цвет, тем ниже качество бриллианта. Цвет и качество бриллиантов принято обозначать буквами по восходящей: Z-N, M-K, J, I, H, G, F, E, D. То есть бриллианты с характеристикой цвета Z-N и M-K считаются низкого качества, камни с обозначением цвета F, E, D достаточно редкие, и стоимость их запредельно высока.
Следующей характеристикой качества бриллианта является чистота и характер примесей. Чем меньше примесей в камне, тем выше его качество. Характеристики чистоты классифицируются как внутренние дефекты или поверхностные, внешние дефекты. Разумеется, бриллианты без дефектов считаются наиболее ценными.
Оценка чистоты производится при 10-кратном увеличении или невооруженным глазом. Таким образом, дефекты, обнаруживаемые при большем увеличении, но не видимые при 10-кратном, не учитываются. В зависимости от наличия и характера примесей существует следующая градация:
FL, IF (Flawless, Internally Flawless) – чистый бриллиант под лупой, при 10-кратном увеличении незаметны внутренние несовершенства, обнаруживаются только незначительные поверхностные дефекты, которые могут быть легко устранены при повторной полировке.
VVS1/VVS2 (Very, Very Slightly Included) – крайне мелкие несовершенства, неразличимые невооруженным глазом.
VS1/VS2 (Very Slightly Included) – очень мелкие и незначительные включения. При 10-кратном увеличении незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков.
SI1/SI2 (Slightly Included) – примеси и мельчайшие несовершенства в камнях этой категории могут быть различимы невооруженным глазом.
I1, I2, I3 (Included) – включения видны при 10-кратном увеличении и даже невооруженным глазом. Эти включения влияют на долговечность камня или так многочисленны, что серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта. Камни этого класса не используются в изготовлении ювелирных украшений.
Огранка бриллианта является одной из наиболее важных характеристик, которая напрямую зависит от мастерства мастера. Чем правильнее выточен камень и чем совершеннее его пропорции, тем больше света он отражает и тем сильнее сияет. В России для обозначения качества огранки используются буквенные обозначения:
А – очень хорошая, Б – хорошая, В – средняя, Г – плохая. В США аналогичная система классификации огранки камня: Ideal cut – идеальная огранка, Very good cut – очень хорошая огранка, Good cut – хорошая огранка, Fair cut – приемлемая огранка, Poor cut – огранка низкого качества.
Вес бриллиантов измеряется в каратах. Один карат соответствует 0,2 граммам. Вес бриллианта скрупулезно измеряется с точностью до 0,01 карата. Бриллианты весом менее этого предела считаются крошкой.
Приблизительное соответствие веса и карат бриллиантов: 0,03 ct – 2 мм, 0,1 ct – 3 мм, 0,3 ct – 4,3 мм, 0,5 ct – 5,2 мм, 1 ct – 6,5 мм, 1,5 ct – 7,5 мм, 2 ct – 8,2 мм, 3 ct – 9,4 мм. Масса мелких бриллиантов – менее 0,29 карата, к средним относятся камни от 0,3 до 0,99 карата, крупные – от 1 карата.
– Всегда покупайте ювелирные украшения в крупных магазинах и обязательно сохраняйте чек о покупке.
– Не покупайте ювелирные украшения у частных лиц.
– Не соблазняйтесь низкими ценами, драгоценные металлы не могут стоить дешево.
– На поверхности изделий не должно быть трещин, заусенцев, вмятин, царапин, следов инструмента, клея, пятен и потертостей.
– Намного ярче будет выглядеть бриллиант с меньшими показателями по каратам, но с более высокими показателями по цвету и огранке.
Не все то золото
Выбирая украшения из золота, обращайте внимание не только на дизайн ювелирного изделия, но и на его качество. Солидность магазина, к сожалению, уже давно не гарантия отсутствия подделок на его витринах. Поэтому самостоятельно попытайтесь определить, насколько качественное перед вами изделие. Для этого внимательно посмотрите на его поверхность и попытайтесь разглядеть государственное пробирное клеймо, которое наносится государственными инспекциями пробирного надзора в виде специального знака. Это так называемая проба, которая означает, что это ювелирное изделие прошло проверку Государственной инспекцией пробирного надзора, и инспекция подтверждает, что проба ювелирного изделия не ниже указанного на клейме. С 1994 года в качестве пробы наносится клеймо женской головы в кокошнике в профиль, повернутой направо.
Для золотых изделий в России установлены следующие пробы - 999-я, 958-я, 750-я, 585-я, 500-я, 375-я. Из золота высшей степени пробы – 999-й – изготавливают слитки для золотовалютного резерва. В ювелирном производстве наиболее распространенным металлом для изготовления украшений является золото с пробами 585 и 750. 375-я проба золота в основном используется в стоматологии.
Иностранные ювелирные изделия из золота также маркируются пробами в соответствии с каратностью и наименованием драгметалла. Например, самые распространенные иностранные пробы – 18 карат – соответствуют 750-й пробе в России, 14 карат – 585-я проба, 9 карат – 375-я проба. А буквы W или Y перед цифрами обозначают White – белое и Yellow – желтое золото соответственно. Маркировка gold-feld обозначает, что изделие выполнено из определенного сплава с золотым напылением.
Цвет украшения из золота зависит от того, какие металлы были добавлены в сплав. Белое золото – это сплав желтого золота и никеля или палладиума, цинка и меди, или напыление родия, розовое золото – сплав желтого золота и меди, зеленое – сплав желтого золота, серебра, меди и цинка.
Как определить подделку?
Проверить подлинность золотого изделия в пределах магазина под бдительным взором продавца и охраны немного сложно, но возможно. Проведите тщательный визуальный осмотр изделия: проба должна быть выполнена аккуратно, если штамп смазан и неровно поставлен, то это сигнал к тому, что изделие не прошло госаттестацию. Проба должна быть поставлена на всех частях украшений, иначе может оказаться, что одна деталь выполнена из настоящего золота, другая –из сплава. Существует мнение, что отличить подделку от настоящего металла можно по звуку, 100 % золото не должно издавать глухой звук, а звонко звучать. Произвести такую операцию в шумном магазине затруднительно, да и вряд ли продавец позволит бросать кольцо на пол или витрину.
В домашних условиях можно провести проверку на качество при помощи капли йода. Капнете йод на поверхность украшения: если пятнышко темного цвета, значит, изделие настоящее, если станет молочного цвета, увы, подделка. С настоящего золота капелька легко стирается тканью и не оставляет следа.
Серебро высшей пробы
Изделия из серебра, в отличие от своих драгоценных собратьев, подделывают реже. Тем не менее при покупке серебряных украшений следует быть осведомленным в некоторых нюансах. Например, серебро слишком мягкий металл для изготовления ювелирных изделий, поэтому его используют в виде сплавов. Как правило, это двухкомпонентные сплавы высокой пробы «серебро – медь» в различном процентном соотношении с незначительным количеством примесей.
В России приняты следующие пробы ювелирных сплавов из серебра – 800-я, 830-я, 875-я, 925-я, 960-я, 999-я. Самый популярный сплав в изготовлении ювелирных украшений – 925, оно же стерлинговое серебро. Сплав содержит не менее 92,5% серебра, его цвет и антикоррозийные свойства близки к чистому серебру. Серебро 925-й пробы менее подвержено потемнению, а ведь это основная проблема всех изделий, изготовленных из этого металла.
Отличить подделку от настоящего сплава тоже очень просто. Возьмите иголочку и с обратной стороны аккуратно поцарапайте изделие. Если под верхним слоем начнет появляться темный или красный цвет, то это подделка с напылением из серебра.
Также можно капнуть немного йода на изделие. Настоящее серебро не должно посинеть и изменить цвет. Если украшение изменило цвет, то либо в сплаве много цинка, либо это подделка.
В блеске бриллиантов
К выбору украшения с бриллиантами стоит подходить со всей серьезностью. Это может быть и стихийная покупка, но стоимость изделия значительно отрезвляет многих из нас. Распознать подделку в данном случае намного сложнее, но все-таки лучше потратить время, чем круглую сумму денег.
Во-первых, обратите внимание на цвет камня. Бриллиант высшей пробы отличается как раз его отсутствием. Чем заметнее цвет, тем ниже качество бриллианта. Цвет и качество бриллиантов принято обозначать буквами по восходящей: Z-N, M-K, J, I, H, G, F, E, D. То есть бриллианты с характеристикой цвета Z-N и M-K считаются низкого качества, камни с обозначением цвета F, E, D достаточно редкие, и стоимость их запредельно высока.
Следующей характеристикой качества бриллианта является чистота и характер примесей. Чем меньше примесей в камне, тем выше его качество. Характеристики чистоты классифицируются как внутренние дефекты или поверхностные, внешние дефекты. Разумеется, бриллианты без дефектов считаются наиболее ценными.
Оценка чистоты производится при 10-кратном увеличении или невооруженным глазом. Таким образом, дефекты, обнаруживаемые при большем увеличении, но не видимые при 10-кратном, не учитываются. В зависимости от наличия и характера примесей существует следующая градация:
FL, IF (Flawless, Internally Flawless) – чистый бриллиант под лупой, при 10-кратном увеличении незаметны внутренние несовершенства, обнаруживаются только незначительные поверхностные дефекты, которые могут быть легко устранены при повторной полировке.
VVS1/VVS2 (Very, Very Slightly Included) – крайне мелкие несовершенства, неразличимые невооруженным глазом.
VS1/VS2 (Very Slightly Included) – очень мелкие и незначительные включения. При 10-кратном увеличении незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков.
SI1/SI2 (Slightly Included) – примеси и мельчайшие несовершенства в камнях этой категории могут быть различимы невооруженным глазом.
I1, I2, I3 (Included) – включения видны при 10-кратном увеличении и даже невооруженным глазом. Эти включения влияют на долговечность камня или так многочисленны, что серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта. Камни этого класса не используются в изготовлении ювелирных украшений.
Огранка бриллианта является одной из наиболее важных характеристик, которая напрямую зависит от мастерства мастера. Чем правильнее выточен камень и чем совершеннее его пропорции, тем больше света он отражает и тем сильнее сияет. В России для обозначения качества огранки используются буквенные обозначения:
А – очень хорошая, Б – хорошая, В – средняя, Г – плохая. В США аналогичная система классификации огранки камня: Ideal cut – идеальная огранка, Very good cut – очень хорошая огранка, Good cut – хорошая огранка, Fair cut – приемлемая огранка, Poor cut – огранка низкого качества.
Вес бриллиантов измеряется в каратах. Один карат соответствует 0,2 граммам. Вес бриллианта скрупулезно измеряется с точностью до 0,01 карата. Бриллианты весом менее этого предела считаются крошкой.
Приблизительное соответствие веса и карат бриллиантов: 0,03 ct – 2 мм, 0,1 ct – 3 мм, 0,3 ct – 4,3 мм, 0,5 ct – 5,2 мм, 1 ct – 6,5 мм, 1,5 ct – 7,5 мм, 2 ct – 8,2 мм, 3 ct – 9,4 мм. Масса мелких бриллиантов – менее 0,29 карата, к средним относятся камни от 0,3 до 0,99 карата, крупные – от 1 карата.
Полезные советы
– Всегда покупайте ювелирные украшения в крупных магазинах и обязательно сохраняйте чек о покупке.
– Не покупайте ювелирные украшения у частных лиц.
– Не соблазняйтесь низкими ценами, драгоценные металлы не могут стоить дешево.
– На поверхности изделий не должно быть трещин, заусенцев, вмятин, царапин, следов инструмента, клея, пятен и потертостей.
– Намного ярче будет выглядеть бриллиант с меньшими показателями по каратам, но с более высокими показателями по цвету и огранке.
Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?
Вы часто смотритесь в зеркало:
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.