5 продуктов для повышения иммунитета зимой
Не секрет, что зима – это время простуд. Поэтому на протяжении всего холодного сезона рекомендуется повышать иммунитет. Прогулок на свежем воздухе и физических нагрузок может не хватить в условиях сильных перепадов температур, поэтому на помощь должны прийти продукты питания. Да, организму во время морозов просто необходима помощь в виде полезных и питательных продуктов. Правильная пища не просто придаст чувство сытости и энергию, столь необходимую для ведения активного образа жизни, но и встанет на защиту иммунитета, которому приходится особенно тяжело зимой. FashionTime.ru представляет 5 продуктов, без которых зимой просто не обойтись. Конечно, если вы не хотите проболеть все морозные и солнечные дни!
Авокадо
Эта экзотическая зеленая «груша» способна поддержать правильную работу сердца, снизить количество холестерина, омолодить организм, укрепить иммунитет и снять усталость. Помимо содержания ценного белка, плод авокадо богат мононенасыщенными жирами, которые очень легко усваиваются организмом. «Авокадо содержит большое количество полезных жиров, которые, попадая к нам в желудок, начинают сигнализировать мозгу о том, что чувство насыщения пришло», – говорит Кристин Пелкмэн, доцент кафедры питания в Университете Буффало. Таким образом, организм быстро получает необходимые питательные вещества и энергию для того, чтобы противостоять микробам. Лучше всего есть этот плод сырым, так как содержащееся в нем вещество тинин после термической обработки придает блюдам горький вкус.
Специи
Не пренебрегайте специями – они не только улучшат вкус блюд, но и благотворно повлияют на организм, а именно, благодаря своей природной основе будут активно бороться с микроорганизмами и защищать от различного рода инфекций. Например, розмарин (как свежий, так и сухой) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Веточка свежего розмарина, добавленная, например, в салат, послужит средством для повышения иммунитета в зимние месяцы. Карри, куркума и другие восточные пряности обладают сильными противовоспалительными свойствами. Их рекомендуется даже добавлять в блюда вместо соли. «Прекрасным способом заменить соль во многих блюдах считается использование, например, индийской специи – сухого порошка манго, который называется амчур. Достаточно одной его щепотки для придания пикантного вкуса и аромата», – говорит британский эксперт по питанию Ян Марбер. Сушеный чеснок также обладает антимикробным эффектом.
Минеральная вода
Еще один небольшой секрет хорошего самочувствия и отсутствия простуд – употребление лечебной минеральной воды, которая разливается из знаменитых скважин. Она способствует улучшению пищеварения, поддержанию водно-солевого баланса в организме и нормализации всех его функций. «Выбирайте для поддержания иммунитета гидрокарбонатную минеральную воду (например, Ессентуки №4). Она быстро выводит из организма токсины и вредные вещества, что особенно важно после употребления тяжелой пищи и алкогольных напитков, которыми так приятно согреваться зимой. Добытая из природных скважин вода содержит необходимые для человеческого организма минеральные вещества, способствующие поддержанию хорошего самочувствия и поможет сделать еще один шаг на пути к здоровому образу жизни», – говорит Юлия Беляева, нутрициолог, кандидат биологических наук.
Имбирь
Этот корень отлично повышает иммунитет. С древних времен с его помощью лечили различные заболевания и восстанавливали силы больных. Имбирь стимулирует иммунную систему благодаря содержащимся в нем минеральным веществам, витаминам и эфирным маслам. Любимое многими лакомство зимой – согревающий имбирно-медовый напиток обладает практически чудодейственными свойствами. Он выводит шлаки и токсины, способствует лучшему пищеварению, препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.
Мясо, рыба и морепродукты
Недостаток белка всегда снижает активность иммунной системы, поскольку благодаря белку восстанавливаются и создаются новые клетки. Именно поэтому ингредиенты, повышающие иммунитет, должны содержать необходимое количество белка, чтобы способствовать гармоничной работе организма. Белком богаты мясо, птица, рыба и морепродукты. Кстати, последние являются еще и одними из главных источников микроэлемента цинка, который усиливает функции так называемых Т-клеток, которые служат защитой от возникновения различных простудных заболеваний.
Кроме того, без достаточного поступления цинка в крови сильно поднимается уровень гормона кортизола, вырабатываемого надпочечниками и известного своим свойством в избыточном количестве подавлять иммунитет. Помимо этого, морепродукты являются еще и прекрасным источником йода, а рис богат клетчаткой, незаменимой в вопросе нормализации обмена веществ.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.