Как выбрать кисть для макияжа: секреты правильного мейк-апа
Чтобы сделать идеальный макияж, профессионалу иногда достаточно лишь мастерства собственных пальцев. А простым красавицам, не прибегающим к услугам визажиста, необходим арсенал кистей и прочих приспособлений для нанесения косметических средств. FashionTime разобрался в премудростях их выбора.

Самое главное в кистях – форма и материал, из которого они изготовлены. Ворс для кисточек бывает натуральным и искусственным. Шерсть белки, куницы, соболя ценится выше, но может вызвать нежелательную реакцию (раздражение, зуд, слезоотделение), если вы склонны к аллергии на животных. Синтетические кисти распределяют бьюти-средство более равномерно. Вдобавок, они гигиеничнее: натуральный ворс впитывает слишком много жидких и кремообразных текстур. Да и стоят дешевле.
Вылезать может щетина обоих типов. Поэтому при покупке важно обращать внимание на крепление собственно ворса к ручке. Кстати, то, из какого материала она сделана – дерево или пластмасса – не имеет ровным счетом никакого значения.
Теперь о формах и видах кистей. Кисть для нанесения тональных средств должна быть круглой и толстой, с коротким ворсом. А маленькой удобно маскировать круги под глазами и прыщики.
Для нанесения тонального крема и базы, а также для стирания границы между кремами и корректорами разных цветов или тонов предназначены спонжи. Начинать мейк-ап следует со спонжей в виде пирамидок, а для растушевки консилера вокруг глаз лучше выбрать губку с заостренными уголками.


Благодаря пуховке как рассыпчатую, так и компактную пудру можно нанести ровным тонким слоем. Пуховка более тесно контактирует с кожей, и макияж продержится дольше.
Кисть для пудры легко узнать по размеру: она самая большая, с длинным ворсом. Ведь ей нужно не нюансы прорисовывать, а наносить пудру на всю поверхность кожи лица, шеи и декольте. Чем она больше, тем равномернее наносится пудра. Одинаково удобны и круглые, и плоские варианты. Ими удобно удалять излишки рассыпчатого средства, чего не скажешь о пуховке.

Кисть для нанесения румян, наоборот, не должна быть широкой. Иначе вы рискуете нарисовать на щеках полосы, а не румянец. Кисть должна быть плоской, закругленной формы, с длинными волосками по середине и короткими с боков. Длина ворса – 2–3 см. Только так получится контролировать количество румян и ширину мазка. Также эту кисть можно использовать для нанесения теней.

Кисть для растушевки румян может быть чуть больше, чем кисточка для их нанесения. Основное отличие: все волоски у нее одинаковой длины. Она смягчит цветовые переходы и растушует границы, поэтому перед использованием опускать в румяна ее не нужно.
Тонкая кисточка для нанесения теней проводит четкие линии. Куполообразная форма идеальна для нанесения теней на верхнее и нижнее веко. Каплевидные аппликаторы пригодны для нанесения рассыпчатых теней. Так они лучше ложатся на веки и дольше держатся.

Кисть для растушевки теней должна быть плоской, с волосками, обрезанными по прямой линии. Для нанесения они не годятся, так как косметическое средство скапливается на их контуре, и на веках распределяется неравномерно. Так же как кисточкой для растушевки румян, ей не следует «набирать» компактные тени, иначе они рассыплются.


Кисточка-веер отлично растушует и удалит излишки пудры, румян, теней. Все зависит лишь от ее размера. Та, что побольше, избавит от осыпавшейся пудры под глазами и вокруг носогубных складок. Ту, что поменьше, можно намочить и нанести тени, как подводку, или просто сделать более яркий цвет.
Кисть для помады – это плотная «лопатка». Она удобна для нанесения помады и блеска на всю поверхность губ. А с помощью кисточки с острым кончиком и длиной ворсинок 5–6 мм можно идеально прорисовать контур.


Небольшая кисть для бровей – самая жесткая из всех. Еще бы, ведь ей приходится придавать бровям необходимую форму. Да и ресницы после нанесения на них туши тоже расчесывает на ура.

Грязные кисти – основное место прописки микробов. Если вы хотите, чтобы пушистые инструменты для макияжа служили вам верой и правдой, не забывайте после каждого использования протирать их влажной салфеткой, а раз в неделю мыть. Для банных процедур FashionTime рекомендует обычный шампунь без кондиционера или раствор из 1/4 теплой воды и 3/4 спирта. Затем кисточки нужно прополоскать, промокнуть и сушить, разложив на полотенце.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.