Польза шоколада: правда и мифы

Любимое во всем мире лакомство – шоколад – до сих пор овеяно множеством предрассудков. Как появились популярные сладкие плитки, действительно ли шоколад делает человека счастливее и можно ли его на правильном питании, разбираемся в нашей статье.

Первыми употреблять в пищу какао-бобы стали мезоамериканские цивилизации: майя и ольмеки. Они готовили напиток из какао-бобов и чили – «ксоколатль», что в переводе означает «горькая вода». Его употребляли в качестве тонизирующего средства, а также пили во время ритуалов. Майя называли шоколад даром, который людям послали боги. Со временем какао-бобы даже стали валютой.

В Европу какао-бобы привез в середине XVI века испанский генерал Эрнан Кортес. Здесь шоколад по-прежнему употребляли в качестве напитка, но уже сладкого, добавляя мед, ваниль и другие специи. А вот всеми любимые плитки появились спустя еще двести лет в Нидерландах, где типограф Джозеф Фрай придумал соединять какао-порошок с сахаром и горячим какао-маслом, а после прессовать смесь в пластины.

Шоколад источник незаменимых микроэлементов

Сегодня шоколад нередко становится предметом дискуссий: его обвиняют во вреде для ЖКТ, кожи, нервной системы. Однако в последние годы сладость была реабилитирована и, более того, ученые и диетологи обратили внимание на пользу этого десерта. В шоколаде содержится магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также витамины группы А и В. Магний укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, фосфор  – важнейший элемент для крепких костей и зубов, а цинк играет важную роль в формировании иммунитета. Помимо этого какао-бобы содержат антиоксиданты – вещества, защищающие организм от свободных радикалов и сдерживающие процессы окисления, что в свою очередь, замедляет старение и помогает клеткам восстанавливаться. 

Важный нюанс в том, что содержатся все эти полезные вещества именно в какао-бобах, а потому, чем чище состав шоколада, чем меньше в нем сахара и прочих добавок, тем лучше.

Темный шоколад должен содержать 40 и более процентов компонентов какао, а горький – не менее 55%. Наиболее полезными считаются плитки с содержанием какао-продуктов более 75%.  Так что легендарный шоколад «Бабаевский. Элитный» или не менее известный «Вдохновение» в разумной дозе можно смело включать в рацион даже тем, кто следует заветам ЗОЖ. 

Сходное действие на организм оказывает и напиток какао. Для его приготовления лучше всего использовать алкализированный какао-порошок, например Extra Brute Cacao Barry. Такое какао проходит специальную обработку щелочным раствором, что делает вкус насыщеннее, ярче и убирает горчинку. 40 грамм сухого порошка обеспечивают суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах, а хром в составе даже снижает тягу к сладкому.

Шоколад содержит гормоны счастья: эндорфин и серотонин

Это популярный миф. Оба эти вещества вырабатываются организмом человека: эндорфины – в нейронах головного мозга, а серотонин – преимущественно в кишечнике. Эндорфины – органические соединения, относящиеся к группе пептидных гормонов. Они уменьшают боль, а также участвуют в регуляции возбуждения и торможения, способствуют снижению стресса. Серотонин также снимает боль, улучшает память и внимание, повышает настроение. В шоколаде ни серотонина, ни эндорфина нет.Однако в какао-бобах содержатся вещества, стимулирующие выработку этих гормонов: фенилэтиламин, участвующий в синтезе эндорфина, а также триптофан – аминокислота, из которой образуется серотонин. 

Кстати, еще один источник триптофана – молоко. Неудивительно, что лучшим сладким “антидепрессантом” диетологи называют шоколадное мороженое. Важно только обращать внимание, чтобы покрыто оно было не глазурью, которую, как правило, изготавливают из растительных жиров и сахара, а настоящим шоколадом, как, например, 100% шоколад в эскимо Магнат «Шоколадный Трюфель», в состав которого входят какао-масло, какао-порошок и тертое какао. Более того, шоколадный вкус и баланс текстур подкрепляют удовольствие.

Шоколад провоцирует набор веса и вызывает привыкание

Современная диетология призывает не демонизировать еду и утверждает: набор килограмм вызывают не определенные продукты, а их количество. Сладости, вписанные в суточную норму калорий, не приведут к появлению лишних килограмм, в то время как даже самые полезные суперфуды, будь то авокадо иди семена чиа, станут причиной лишнего веса, если употреблять их килограммами. В то же время жесткие ограничения и отказ от любимых сладостей могут привести к срывам и серьезному расстройству пищевого поведения. 

Зависимость от шоколада действительно существует. Позитивные эмоции, обоснованные выработкой «гормонов счастья», а также гастрономическим удовольствием, побуждают есть шоколад снова и снова. И все же привыкание это скорее психологическое нежели химико-биологическое и напрямую с самим десертом не связано. Порой у человека формируется привычка заедать плохое настроение, но в ход может идти любой любимый продукт, в том числе и не сладкий.

Так что бояться шоколада и отказываться от него из страха «подсесть» точно не стоит. Напротив, несколько кусочков помогут и удовлетворить тягу к сладкому и не получить РПП. Оптимальной дозой для взрослого врачи считают 50-60 граммов темного шоколада в день, но ориентироваться нужно, в первую очередь, на свой рацион и суточные нормы калорий и микроэлементов.

 

 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.