Польза шоколада: правда и мифы
Любимое во всем мире лакомство – шоколад – до сих пор овеяно множеством предрассудков. Как появились популярные сладкие плитки, действительно ли шоколад делает человека счастливее и можно ли его на правильном питании, – разбираемся в нашей статье.
Первыми употреблять в пищу какао-бобы стали мезоамериканские цивилизации: майя и ольмеки. Они готовили напиток из какао-бобов и чили – «ксоколатль», что в переводе означает «горькая вода». Его употребляли в качестве тонизирующего средства, а также пили во время ритуалов. Майя называли шоколад даром, который людям послали боги. Со временем какао-бобы даже стали валютой.
В Европу какао-бобы привез в середине XVI века испанский генерал Эрнан Кортес. Здесь шоколад по-прежнему употребляли в качестве напитка, но уже сладкого, добавляя мед, ваниль и другие специи. А вот всеми любимые плитки появились спустя еще двести лет в Нидерландах, где типограф Джозеф Фрай придумал соединять какао-порошок с сахаром и горячим какао-маслом, а после прессовать смесь в пластины.
Шоколад – источник незаменимых микроэлементов
Сегодня шоколад нередко становится предметом дискуссий: его обвиняют во вреде для ЖКТ, кожи, нервной системы. Однако в последние годы сладость была реабилитирована и, более того, ученые и диетологи обратили внимание на пользу этого десерта.
Важный нюанс в том, что содержатся все эти полезные вещества именно в какао-бобах, а потому, чем чище состав шоколада, чем меньше в нем сахара и прочих добавок, тем лучше.
Темный шоколад должен содержать 40 и более процентов компонентов какао, а горький – не менее 55%. Наиболее полезными считаются плитки с содержанием какао-продуктов
Сходное действие на организм оказывает и напиток какао. Для его приготовления лучше всего использовать алкализированный какао-порошок, например Extra Brute Cacao Barry. Такое какао проходит специальную обработку щелочным раствором, что делает вкус насыщеннее, ярче и убирает горчинку. 40 грамм сухого порошка обеспечивают суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах, а хром в составе даже
Шоколад содержит гормоны счастья: эндорфин и серотонин
Это популярный миф. Оба эти вещества вырабатываются организмом человека: эндорфины – в нейронах головного мозга, а серотонин – преимущественно в кишечнике.
Кстати, еще один
Шоколад провоцирует набор веса и вызывает привыкание
Современная диетология призывает не демонизировать еду и утверждает: набор килограмм вызывают не определенные продукты, а их количество. Сладости, вписанные в суточную норму калорий, не приведут к появлению лишних килограмм, в то время как даже самые полезные суперфуды, будь то авокадо иди семена чиа, станут причиной лишнего веса, если употреблять их килограммами. В то же время жесткие ограничения и отказ от любимых сладостей могут привести к срывам и серьезному расстройству пищевого поведения.
Зависимость от шоколада
Так что бояться шоколада и отказываться от него из страха «подсесть» точно не стоит. Напротив, несколько кусочков помогут и удовлетворить тягу к сладкому и не получить РПП. Оптимальной дозой для взрослого врачи считают
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.