Ламинация в полиграфии. Виды и особенности применения

Ламинация в полиграфии. Виды и особенности применения


Для защиты полиграфической продукции от влаги, пыли и загрязнений, увеличения срока службы, а также придания ей аккуратного внешнего вида и законченности часто используется такой вид послепечатной обработка как ламинация. Это операция нанесения полимерной защитной пленки на отпечатанное изделие. Пленка может наноситься как с одной, так и с обеих сторон листа.

Виды ламинации в зависимости от типа пленки и способа ее нанесения

Для ламинирования используются различные типы пленок, которые можно наносить горячим или холодным способом.

Пленки содержат специальный клеевой слой для прочного сцепления с поверхностью изделия. При горячей ламинации активизация клеевого слоя происходит под воздействием высокой температуры и давления, при холодной ламинации – только под давлением. Горячее ламинирование дешевле, поэтому больше распространено при изготовлении большинства видов полиграфической продукции. Ограничением и одновременно недостатком этого способа является невозможность применения с термонеустойчивыми материалами и чернилами. Вторым недостатком является увеличение сроков изготовления продукции, т.к. необходимо дождаться полного высыхания краски после печати. Холодное ламинирование возможно применять на виниловых пленках, синтетической бумаге, стекле, пенокартоне и других гладких непористых поверхностях.

В зависимости от типа пленки, а также используемого оборудования, выделяют рулонную и пакетную (конвертную) ламинацию. Пакетная ламинация используется для штучных тиражей продукции небольшого формата (до А3). Используется «файл» или «конверт» из пленки стандартного размера и запечатывается горячим способом. Соответственно пакетная ламинация всегда двусторонняя, при этом края пленки выступают на несколько мм за края самого изделия. Рулонная ламинация – основной метод, применяемый в типографиях. Используется для средних и больших тиражей, формат печатных изделий достигает А0. Рулонная ламинация может осуществляться и холодным, и горячим способом, быть как односторонней, так и двусторонней. Современные типографии оснащены различным оборудованием, как полностью автоматическим, так и полуавтоматическим, которое обеспечивает высокую производительность, качество и надежное соединение пленки с печатным листом.


Виды ламинации в зависимости от типа пленки и способа ее нанесения


Влияние вида пленки для ламинирования на внешний вид изделия

На рынке представлено много видов пленок для ламинирования: матовые, глянцевые, текстурные, голографические, зеркальные, позволяющие достигать различные визуальные и тактильные эффекты.

  • Глянцевая ламинация. Придает поверхности дополнительный блеск, цвета на свету становятся более яркими, насыщенными и контрастными. Недостаток – сильно бликует на свету, более заметны отпечатки пальцев. В основном используют для рекламной полиграфии: обложки глянцевых журналов и каталогов, красочные фотоменю, бумажные пакеты. Не рекомендуется применять для полиграфии с большим количеством текста, так как световые блики могут затруднить его прочтение.
  • Матовая ламинация. Придает поверхности абсолютно матовое покрытие, не создающее бликов. Цвета становятся более приглушенными и глубокими, а изображение выглядит более сдержанным. На матовой поверхности не остаются отпечатки пальцев, но ее легче поцарапать, чем глянцевую. Матовая ламинация считается более универсальной и применяется при печати книг в типографии, при изготовлении календарей, брошюр, подарочных сертификатов, приглашений.
  • Soft-Touch (софт-тач) ламинация. Премиальный вид матовой ламинации. Поверхность нежная, бархатистая, приятная на ощупь, схожа с тактильными дизайнерскими бумагами, при этом яркость и насыщенность цветов сохраняется.
  • Текстурная ламинация. Возможность получения рельефной объемной поверхности с разными текстурами (например лен, кожа, капли воды). Используется для создания эксклюзивных изделий, например для обложек альбомов или премиальных папок.
  • Цветная ламинация. Возможность получения необычных цветовых эффектов.

Влияние вида пленки для ламинирования на внешний вид изделия


Влияние толщины пленки на жесткость ламинации

Толщина пленки для ламинирования измеряется в микронах и влияет на степень защиты, жесткость и толщину самого изделия.

Тонкие пленки толщиной 25-43 мкм используются чаще всего. Они практически не добавляют бумаге толщины и жесткости, но обеспечивают базовую защиту от влаги и грязи. Именно такие пленки помимо глянцевых и матовых бывают текстурными, цветными и софт-тач.

Пленки толщиной 70-80 мкм обладают большей защитой от влаги и загрязнений и добавляют бумаге небольшой жесткости. Но они еще не обеспечивают такой хорошей защиты от механических повреждений, как более толстые пленки 125-250 мкм. Именно твердые пленки делают изделие жестким и износостойким, поэтому их часто используют для изделий, которые многократно используются на улице (например, информационные таблички, указатели, бейджи).

Влияние толщины пленки на жесткость ламинации
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.