Формирующая обрезка хвойных растений

Популярность хвойных растений в наших садах растет с каждым годом. Всесезонная декоративность очень привлекательна. Но покупая маленькие саженцы, очень часто трудно представить будущий размер взрослого растения. Очень часто имеется не полная информация. В продажу поступают новые сорта, информация о которых вообще отсутствует. Это очень часто приводит к неправильной посадке. Размеры растения не соответствуют отведенному месту, растение угнетено и как следствие – грибные заболевания и потеря декоративности.  Неправильная посадка – это всего лишь одна из причин необходимости формирующей обрезки.  

Цели и сроки обрезки хвойных растений

  1. Санитарная обрезка. Необходима для всех деревьев и кустарников, в том числе и хвойных. Это удаление слабых, сухих, больных, поврежденных ветвей. Этот вид обрезки проводится в любое время года.
  2. Формирующая обрезка. Основные цели этой обрезки – формирование и поддержание естественной формы растения (колонновидной, шаровидной, пирамидальной, плакучей) или создание желаемой формы для ландшафтного дизайна. Например, поднятие штамба плакучей формы хвойного растения на нужную высоту с помощью закрепления на опоре и дальнейшая обрезка отрастающих ветвей. Эту процедуру делают с молодыми, неодревесневшими ветвями.

 

Обрезкой корректируется не равномерный, ассиметричный рост ветвей, предупреждается рост острых развилок. Проводится прореживание кроны для улучшения вентиляции  и пр.

Этот вид обрезки проводится большую часть года, за исключением морозов ниже    -10 гр., в период сильного смолотечения (в средней полосе апрель – первая половина мая). Очень часто обрезка совмещается со стрижкой, которую проводят с июня. Исключение – обрезка молодого прироста сосен, которая проводится на определенной стадии роста.

Основные приемы обрезки

1) Укорачивание прироста прошлого года на почку.

2) Удаление части ветви (обычно удаляют не более двухгодичного прироста) или ветви целиком.

3) Поднятие кроны. Постепенное, растянутое на несколько лет, удаление нижних ветвей. Обычно они подсыхают без доступа солнечного света. Нельзя обрезать нижние ветви у молодых растений. Также как и у лиственных деревьев, раннее удаление нижних ветвей с основного ствола не позволяет стволу утолщаться. Резкое изменение освещенности ствола может привести к повреждению коры, поэтому несколько лет потребуется защита от солнечных ожогов. Этот прием позволяет корректировать близкую посадку к дорожкам и другим растениям. Соседние растения получают больше света.

4) Понижение высоты растения. Понижение кроны проводится обрезкой центрального ствола и основных ветвей до здоровых боковых ветвей на желаемой высоте. Затем высота поддерживается стрижкой молодого прироста и обрезкой лишних ветвей. 

Особенности формирования хвойных растений

Каждый род хвойных растений имеет свои особенности в обрезке из-за разной способности к формированию почек и росту побегов.

Сосны.  Практически не образуют новых почек на старой древесине, поэтому укорачивание побегов проводится до мутовки ветвей со здоровой хвоей. Поддержание высоты и количества побегов нового прироста регулируется укорачиванием и удалением «свечек». Так называют молодые побеги текущего года. В конце весны-начале лета, когда «свечки» вытянулись, а внизу иголки начали раскрываться, «свечки» укорачивают на 1\3 или 2\3 длины.

Центральный побег в мутовке удаляют полностью, вырезают или выламывают. Он имеет самый мощный рост, особенно в верхней части кроны, поэтому его удаление сразу уменьшает высоту и скорость роста сосны. Если сосна уже густая и имеет много ветвей, то удаляют почти все «свечки», оставляя одну или две. В противном случае происходит сильное загущение кроны, что в свою очередь приводит к болезням. Сильную обрезку перенесут сосна обыкновенная и сосна горная,  остальные виды сосны поддерживать санитарной обрезкой. 

У сосен есть много карликовых сортов,  которые легче контролировать. 

Ель, пихта. Легко поддерживают форму за счет укорачивания по периметру кроны молодых ветвей на почку до начала вегетации, или стрижкой приростов текущего года в любом его месте в июне. Ель обыкновенная выдерживает даже обрезку в виде низкой живой изгороди, но начинать формирование надо в молодом возрасте. Есть особенность у пихты одноцветной, она плохо отрастает после укорачивания ветвей и поэтому теряет красивую форму кроны. А также пихты плохо переносят укорачивание центрального проводника.

Туя, кипарисовик, можжевельник. Все они принадлежат к семейству Кипарисовые. Это объединяет их и с точки зрения формирования и стрижки.  Легче всего формировать одноствольные растения, они также лучше переносят навалы снега и не разваливаются. Многоствольные растения требуют тщательной чистки старой хвои внутри кроны и удаления сухих ветвей. Форма кроны поддерживается ежегодной стрижкой в летнее время, стрижку необходимо заканчивать в конце августа, чтобы растение успело подготовиться к зиме. Эти виды хвойных можно  стричь два-три раза за сезон. Существует такое правило – стрижем, пока есть зеленая хвоя, нельзя оставлять голые ветви. Легче всего поддерживать естественные формы – пирамида, колонна, шар. Можжевельники более капризны в обрезке, нельзя оголять ветви.

Лиственница. Один из самых выносливых, с точки зрения обрезки  родов хвойных растений, выдерживает удаление большого объема ветвей.  Формирующую обрезку лучше проводить ранней весной, до распускания почек. Особого внимания требуют плакучие формы лиственницы. Так как лиственницы, как и сосны, очень светолюбивы, то с возрастом внутренняя часть плакучей формы очень сильно затеняется и ветви засыхают. Требуется ежегодное удаление слабых и сухих ветвей внутри кроны. А также надо укорачивать длинные ветви на внешнюю почку, чтобы они потом не лежали на земле. Такой вид обрезки называется канделябровой.

Формирующая обрезка закладывает основу здоровья и декоративности хвойных растений. В короткой статье сложно описать все особенности такого важного приема, как обрезка, но есть от чего оттолкнуться в начале пути. Удачи.

Более подробно на сайте или Телеграм канале.

Автор: Кондырёва Ирина
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.