Детство, ты куда бежишь? 6 атрибутов учебы в школе, которые знакомы каждому взрослому

Школьный быт и традиции меняются каждый год. Те, кто сегодня отправляют детей в первый класс, получили аттестаты более двух десятков лет назад и не без ностальгии вспоминают свои школьные годы. Что-то навсегда кануло в Лету, а с чем-то сталкиваются и современные ученики. Что же до сих пор греет душу, а что хотелось бы забыть?  

Школьная форма: как соединялись единообразие и самовыражение

В СССР в обязательном порядке единая школьная форма была введена в 1947 году и с некоторыми изменениями просуществовала до 1991-го. С одной стороны, форма стала символом не одного поколения учеников. Она выручала в условиях дефицита и была дополнительным объединяющим коллектив инструментом. В то же время колючие ткани и запрет на индивидуальность многих ребят тяготили. Впрочем, и тогда уже стимулировали креативность: девочки украшали воротнички и манжеты платьев кружевами, а мальчики цепляли модные значки. Сегодня же у школьников больше возможностей для самовыражения, чем у советских школьников. Главное – проявлять свою индивидуальность в рамках дресс-кода.

Туалеты без дверей: эстафета поколений

В 90-х отсутствие приватности в школьных санузлах объясняли борьбой с курением и вандализмом, а также недостатком финансирования на ремонт и уборку. К сожалению, и сегодня победить проблему повсеместно пока не удалось. Впрочем, разорвать порочный круг стремятся и сами школы, и администрации районов, и коммерческие компании. В 2019 году Доместос запустил программу «Терпеть нельзя учиться», в рамках которой бренд проводит конкурс и поощряет учебные учреждения и учеников в их стремлении преобразовывать пространство вокруг, проводя капитальные ремонты в школьных санузлах и снабжая школы годовыми запасами чистящих средств. Самое приятное, что программу поддержать может каждый желающий, ведь все мы помним, какими некомфортными могут быть школьные туалеты: так, с 20 марта вплоть до 14 апреля 10 рублей с каждой покупки продукции Доместос в магазинах сети “Лента” будут отчисляться на ремонт школьных туалетов. 

От циркулей и трафаретов к гелевым ручкам и ярким пеналам

Если необходимо объяснить, что такое хаос, достаточно вспомнить школьный пенал ребенка 90-х годов. В нем одновременно могли лежать циркуль, трафареты с буквами и геометрическими фигурами из прозрачного пластика, копировальная бумага — «ксерокс» нашего детства. А вместе с ними, конечно же, яркая канцелярка. Например, набор цветных гелевых ручек с блестками, о котором мечтали и мальчики, и девочки. Или карандаш с несколькими заточенными грифелями внутри. Старый можно было вынуть и вставить с обратной стороны, чтобы вновь пользоваться идеально острым.  Пристрастия к яркой и заметной канцелярии остается и у современных учеников школ. Например, сейчас в тренде ручки с перьями, пушистые блокноты и пеналы-спиннеры.

Цитаты великих

Еще один неизменный атрибут школьной жизни. Из «крылатых фраз» учителей во все времена можно собрать цитатник. Многие фразы педагогов 90-х остались неизменны: «А голову ты дома не забыл?», «Расскажи всему классу — вместе посмеемся», «К доске пойдет…» и МХАТовская пауза, во время которой леденеет кровь даже у отличников. И коллекция эта пополняется: «Гаджеты в коробку — или в окно!» и «ТикТок подождет, ЕГЭ — нет».  К подобным фразам можно относиться по-разному, но, без сомнения, спустя годы они вызывают скорее улыбку, чем обиду. А судя по современным школьникам, учительский фольклор будет жить в веках.  

Анкеты для друзей: предшественники соцсетей

«Твой девиз? Любимый цвет? Кого хочешь поцеловать? Пойдешь со мной гулять?» — такую анкету в толстой тетради давали заполнить друзьям и одноклассникам. Она стала своего рода соцсетью конца XX века. Анкеты украшали наклейками и расписывали теми самыми разноцветными гелевыми ручками, а берегли как зеницу ока. Казалось, ребята, которые оставляют на этих страницах свои ответы, будут самыми близкими людьми всегда. И счастливчик тот, у кого эта мечта сбылась.   Сегодня эти вопросы «переехали» на страницы «ВКонтакте» и Telegram, но суть осталась прежней.  

Пожалуй, нигде прошлое и будущее не существуют в такой тесной близости, как в школе. Одни атрибуты уходят навсегда, другие возвращаются. Но для каждого поколения такие детали становятся частью ДНК.

 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.