"Кавказская пленница": ресторан недели
Время публикации: 24 Мая 2013
Щедрая на яркие вкусы кавказская кухня всегда вызывает ассоциации с сочными ароматными шашлыками, горячим лавашом, букетами зелени, вином, льющимся рекой и корзинами спелых южных фруктов. Однако возможно ли найти по-настоящему аутентичные блюда кавказской кухни в московских ресторанах?!
Чтобы ответить на этот важный для каждого гурмана вопрос мы отправились в столичный ресторан "Кавказская пленница".
Атмосфера
Открытый 15 лет назад успешным ресторатором Аркадием Новиковым, ресторан "Кавказская пленница" (адрес проспект Мира, 36, тел. 8 (495) 680-51-77) был назван в честь одноименной комедии Леонида Гайдая и представляет собой настоящий "музей" любимого всеми поколениями кинофильма: многочисленные фотографии Шурика и Нины (можно найти даже эксклюзивные кадры с Мосфильма), столик со смешными кунаками, статуя коварного товарища Саахова и гротескного Джабраила, никулинский орех, "растущий" посреди зала ресторана, и фигурка забавного ослика (который на самом деле - ослица, до сих пор усердно трудящаяся на нивах российского кинематографа) создают полноценное ощущение присутствия среди героев культовой комедии. Впечатлений добавляют песни 60-х годов, каждый вечер исполняемые на эстраде. И, кстати, иногда в "Кавказской пленнице" можно встретить настоящих киногероев - недавно здесь отметил День рождения Владимир Абрамович Этуш.
Антураж четырех залов ресторана располагает к неспешному южному застолью в окружении дубовых бочек с вином, акварельных горных пейзажей, антикварных кинжалов, бараньих рогов, гроздей сушеного перца и домотканых ковров, специально привезенных из Грузии. А живой петух Степан и его "гарем" из трех куриц, регулярно несущих яйца, служит лучшим подтверждением тому, что в стенах "Кавказской пленницы" всегда позитивная атмосфера.
Тенистая веранда, утопающая в зелени деревьев и прохладе миниатюрного фонтана, успешно справляется с миссией оазиса посреди каменных джунглей - ресторан соседствует с Ботаническим садом МГУ, поэтому всем посетителям обеспечена порция экологически чистого воздуха. Чтобы у гостей разгулялся настоящий кавказский аппетит, непосредственно на летней веранде установлен мангал для жарки шашлыков и печь тонэ, где готовят лаваш, а совсем скоро еще поставят и вертел.
Шеф и команда
Руководство кухней "Кавказской пленницы" Аркадий Новиков доверил шеф-повару Ольге Гулиевой, которая родилась и выросла в Абхазии, поэтому знает все самые вкусные рецепты кавказской кухни и отлично справляется с ролью хозяйки "грузинского дворика". Главное правило, которым следуют Ольга и ее помощник су-шеф Сослан - не экономить на продуктах, поэтому высокие цены меню вполне соответствуют качеству блюд из фермерского мяса и органических овощей-фруктов-зелени. Чтобы гости убедились в 100%-ной натуральности продуктов, на летней веранде "Кавказской пленницы" оборудован небольшой фермерский базарчик, где можно приобрести органические фрукты, овощи, мед и молоко.
Цитаты из меню
Сразу предупреждаем: ресторан явно ориентирован не на девушек, придерживающихся строгой диеты или поклонниц новомодной молекулярной кухни - в "Кавказской пленнице" каждого посетителя кормят, как самого дорого гостя на кавказском застолье, то есть признают только большие, по-грузински щедрые порции, подают традиционные калорийные блюда на огромных белых тарелках с надписью Кавказресторантрест и готовят по классическим рецептам без оглядки на временные food-тренды.
Однако если у вас хороший аппетит и вы умеете получать от еды подлинное гурманское удовольствие, рекомендуем начать обед с пышной пшеничной "лодочки" хачапури по-аджарски с домашним сыром и фермерским яйцом (570 руб.). Чтобы почувствовать вкус не испорченных наукой овощей, попробуйте салат из свежих бакинских помидоров со сладким красным луком и органическим оливковым маслом (510 руб). На горячее однозначно стоит заказывать сочный пикантный шашлык, представленный во всех возможных вариантах - из горной армянской форели (190 р. за 50 гр.), фермерских цыплят (780 р.), свинины (1090 р.), говядины (1300 р.) или люля-кебаб из баранины (1300 р.). К шашлыку идеально подходят жаренные кабачки (150р.) или теплый салат из запеченных на мангале баклажан и помидоров (560 р.). Безусловно, не обойтись и без знаменитых кавказских соусов - томатного сацибели, гранатового наршараба, орехового бажи или алычового ткемали (100р. каждый), приготовленных по старинным рецептам из грузинских специй. Однако острыми приправами повара не злоупотребляют - все в меру, чтобы не отвлекать от свежего вкуса самих продуктов.
В жаркий полдень на каждом столике ресторана можно заметить кувшин с домашним лимонадом, самый освежающий - ярко-зеленый тархун (500р. за литровый кувшин), а вечера не обходятся без тостов с бокалами абхазского вина (1110р. за бутылку).
Дружеское чаепитие здесь давно является старой традицией - согревающие травяные сборы с чабрецом или имбирем (500р.) подают в восточных прозрачных чайниках на подставке и пьют из миниатюрных турецких стаканов. Как и во всех ресторанах Аркадия Новикова, в "Кавказской пленнице" можно заказать к чаю фирменные "бабушкины эклеры" с неповторимым шоколадным кремом (150р.).
Если хотите попробовать все и сразу - закажите "шведский стол" пурмарили (2 800 р.), включающий холодные и теплые закуски, сладости ( все в неограниченном количестве), а также горячее блюдо и два бокала красного вина. Бесспорно, это дорогое удовольствие, но, попробовав пурмарли, вы вкусите кавказскую кухню от А до Я.
Сервис
В "Кавказской пленнице" чувствуешь себя как в гостеприимном тбилисском дворике: приветливые сотрудники, которые орудуют у мангала, выпекают лаваш и могут так же, как и в знаменитом кинофильме провести ликбез по тостам, придают заведению незабываемый кавказский колорит.
Официанты материализуются у столика в тот же миг, когда в бокале заканчивается лимонад или появляется пустая тарелка, при этом персонал абсолютно не навязчивый, зато знающий меню наизусть и с большим чувством юмора. Мужчин-официантов в лаконичной униформе значительно больше, чем девушек, одетых в кокетливые наряды в горошек, что и не удивительно - подносы с мега порциями на хрупких женских руках носить правда нелегко.
Безусловно, ресторан "Кавказская пленница" дорогой и статусный, однако лишенный гламурного лоска глобализации - в этом заведении есть своя неповторимая изюминка, ради которой сюда приходят на ланч солидные бизнесмены и иностранные туристы, а ностальгирующие по старым добрым временам и вкусам москвичи ужинают большими семьями.
Чтобы ответить на этот важный для каждого гурмана вопрос мы отправились в столичный ресторан "Кавказская пленница".
Атмосфера
Открытый 15 лет назад успешным ресторатором Аркадием Новиковым, ресторан "Кавказская пленница" (адрес проспект Мира, 36, тел. 8 (495) 680-51-77) был назван в честь одноименной комедии Леонида Гайдая и представляет собой настоящий "музей" любимого всеми поколениями кинофильма: многочисленные фотографии Шурика и Нины (можно найти даже эксклюзивные кадры с Мосфильма), столик со смешными кунаками, статуя коварного товарища Саахова и гротескного Джабраила, никулинский орех, "растущий" посреди зала ресторана, и фигурка забавного ослика (который на самом деле - ослица, до сих пор усердно трудящаяся на нивах российского кинематографа) создают полноценное ощущение присутствия среди героев культовой комедии. Впечатлений добавляют песни 60-х годов, каждый вечер исполняемые на эстраде. И, кстати, иногда в "Кавказской пленнице" можно встретить настоящих киногероев - недавно здесь отметил День рождения Владимир Абрамович Этуш.
Антураж четырех залов ресторана располагает к неспешному южному застолью в окружении дубовых бочек с вином, акварельных горных пейзажей, антикварных кинжалов, бараньих рогов, гроздей сушеного перца и домотканых ковров, специально привезенных из Грузии. А живой петух Степан и его "гарем" из трех куриц, регулярно несущих яйца, служит лучшим подтверждением тому, что в стенах "Кавказской пленницы" всегда позитивная атмосфера.
Тенистая веранда, утопающая в зелени деревьев и прохладе миниатюрного фонтана, успешно справляется с миссией оазиса посреди каменных джунглей - ресторан соседствует с Ботаническим садом МГУ, поэтому всем посетителям обеспечена порция экологически чистого воздуха. Чтобы у гостей разгулялся настоящий кавказский аппетит, непосредственно на летней веранде установлен мангал для жарки шашлыков и печь тонэ, где готовят лаваш, а совсем скоро еще поставят и вертел.
Шеф и команда
Руководство кухней "Кавказской пленницы" Аркадий Новиков доверил шеф-повару Ольге Гулиевой, которая родилась и выросла в Абхазии, поэтому знает все самые вкусные рецепты кавказской кухни и отлично справляется с ролью хозяйки "грузинского дворика". Главное правило, которым следуют Ольга и ее помощник су-шеф Сослан - не экономить на продуктах, поэтому высокие цены меню вполне соответствуют качеству блюд из фермерского мяса и органических овощей-фруктов-зелени. Чтобы гости убедились в 100%-ной натуральности продуктов, на летней веранде "Кавказской пленницы" оборудован небольшой фермерский базарчик, где можно приобрести органические фрукты, овощи, мед и молоко.
Цитаты из меню
Сразу предупреждаем: ресторан явно ориентирован не на девушек, придерживающихся строгой диеты или поклонниц новомодной молекулярной кухни - в "Кавказской пленнице" каждого посетителя кормят, как самого дорого гостя на кавказском застолье, то есть признают только большие, по-грузински щедрые порции, подают традиционные калорийные блюда на огромных белых тарелках с надписью Кавказресторантрест и готовят по классическим рецептам без оглядки на временные food-тренды.
Однако если у вас хороший аппетит и вы умеете получать от еды подлинное гурманское удовольствие, рекомендуем начать обед с пышной пшеничной "лодочки" хачапури по-аджарски с домашним сыром и фермерским яйцом (570 руб.). Чтобы почувствовать вкус не испорченных наукой овощей, попробуйте салат из свежих бакинских помидоров со сладким красным луком и органическим оливковым маслом (510 руб). На горячее однозначно стоит заказывать сочный пикантный шашлык, представленный во всех возможных вариантах - из горной армянской форели (190 р. за 50 гр.), фермерских цыплят (780 р.), свинины (1090 р.), говядины (1300 р.) или люля-кебаб из баранины (1300 р.). К шашлыку идеально подходят жаренные кабачки (150р.) или теплый салат из запеченных на мангале баклажан и помидоров (560 р.). Безусловно, не обойтись и без знаменитых кавказских соусов - томатного сацибели, гранатового наршараба, орехового бажи или алычового ткемали (100р. каждый), приготовленных по старинным рецептам из грузинских специй. Однако острыми приправами повара не злоупотребляют - все в меру, чтобы не отвлекать от свежего вкуса самих продуктов.
В жаркий полдень на каждом столике ресторана можно заметить кувшин с домашним лимонадом, самый освежающий - ярко-зеленый тархун (500р. за литровый кувшин), а вечера не обходятся без тостов с бокалами абхазского вина (1110р. за бутылку).
Дружеское чаепитие здесь давно является старой традицией - согревающие травяные сборы с чабрецом или имбирем (500р.) подают в восточных прозрачных чайниках на подставке и пьют из миниатюрных турецких стаканов. Как и во всех ресторанах Аркадия Новикова, в "Кавказской пленнице" можно заказать к чаю фирменные "бабушкины эклеры" с неповторимым шоколадным кремом (150р.).
Если хотите попробовать все и сразу - закажите "шведский стол" пурмарили (2 800 р.), включающий холодные и теплые закуски, сладости ( все в неограниченном количестве), а также горячее блюдо и два бокала красного вина. Бесспорно, это дорогое удовольствие, но, попробовав пурмарли, вы вкусите кавказскую кухню от А до Я.
Сервис
В "Кавказской пленнице" чувствуешь себя как в гостеприимном тбилисском дворике: приветливые сотрудники, которые орудуют у мангала, выпекают лаваш и могут так же, как и в знаменитом кинофильме провести ликбез по тостам, придают заведению незабываемый кавказский колорит.
Официанты материализуются у столика в тот же миг, когда в бокале заканчивается лимонад или появляется пустая тарелка, при этом персонал абсолютно не навязчивый, зато знающий меню наизусть и с большим чувством юмора. Мужчин-официантов в лаконичной униформе значительно больше, чем девушек, одетых в кокетливые наряды в горошек, что и не удивительно - подносы с мега порциями на хрупких женских руках носить правда нелегко.
Безусловно, ресторан "Кавказская пленница" дорогой и статусный, однако лишенный гламурного лоска глобализации - в этом заведении есть своя неповторимая изюминка, ради которой сюда приходят на ланч солидные бизнесмены и иностранные туристы, а ностальгирующие по старым добрым временам и вкусам москвичи ужинают большими семьями.
Смотрите другие фотографии:
Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?
Вы часто смотритесь в зеркало:
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.