Как есть: ресторан недели

Время публикации: 29 Июля 2013
Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
В ресторанной культуре постоянно появляются новые жанры. Самый актуальный в новом сезоне - европейские гастро-бистро, которые предлагают гостям еду высокого качества по демократичным ценам. И Москву уже можно поздравить с открытием первого заведения такого жанра - совсем недавно в двух шагах от Патриарших прудов появилось уникальное гурманское заведение «Как есть», где гостям предлагают авторские блюда русской кухни в изысканной европейской подаче. 
 
 

Атмосфера

 
Имидж ресторана во многом обязан легендарному дому, в котором он находится - доходный дом А. А. Волоцкой по адресу Трехпрудный переулок, дом 11/13 является одним из творений знаменитого московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, построившего в начале прошлого века первые московские небоскребы или, как их тогда называли, «тучерезы». 
 
Когда основатели «Как есть» бизнес-консультант Александр Гулько и его жена дизайнер Дарья Закс захотели открыть заведение на первом этаже этого старинного дома, то решили не ломать историческую планировку и оставили все как есть. Кирпичные стены, дубовый пол, чугунные ступени и французские окна-двери служат реликвиями ушедшей эпохи и придают атмосфере ресторана пронзительно ностальгическое настроение. 
 
Чтобы придать интерьеру домашний уют с изюминкой, Дарья украсила пространство ресторана своими дизайнерскими лампами с абажурами из мешков от индийского чая и бразильского кофе, расставила на полках раритетные кулинарные книги со всего мира, фарфор с европейских блошиных рынков и соблазнительные банки с домашними настойками местного производства. 
 
Мягкие кофейно-бежевые тона деревянной мебели располагают к тому, чтобы уделить все внимание своим вкусовым ощущениям, потому что «Как есть» - это заведение целиком и полностью о еде без отвлечения на другие развлечения. Лишь негромкий парижский шансон служит приятным фоном для дружеских или романтичных застольных бесед. 
 
Заметно, что в заведении есть своеобразный культ кошек - деревянные статуэтки, медные фигурки и нарисованные белым мелом на черной доске кошачьи мордочки настраивают на очень позитивную волну. И кстати, в «Как есть» пускают с домашними животными, так что дамы с собачками и кошками здесь частые гостьи. 
 
 

Шеф и команда

 
На пост шеф-повара «Как есть» был выбран молодой, но уже прославившийся на престижном гастрономическом фестивале Omnivore Сергей Березуцкий. Братья-близнецы Сергей и Иван Березуцкие известны своей патриотичной преданностью русской кухне и талантом превращать самые простые блюда в гурманские. В интервью FashionTime.ru Сергей рассказал нам, почему он сделал ставку на урожай родной земли. 
 
- Мы стараемся использовать отечественные продукты, их качество ничем не хуже иностранных, и глупо жить в России и не готовить из русских продуктов. С Севера России мы заказываем у проверенных поставщиков рыбу и ягоды, с Камчатки - морепродукты, с юга - травы и специи. Все продукты доставляются на кухню ресторана в сыром виде и дальше мы над этим всем колдуем: коптим, вялим, сушим, маринуем. Мне нравится экспериментировать с русскими продуктами, моя секретная «специя» - березовые почки, которые, как перец, придают блюдам особую горчинку и незабываемый аромат. 
 
Также в нашем меню всегда есть сезонные продукты, например, с конца мая мы собираем шишки и варим из них варенье. Сейчас сезон ягод, поэтому мы предлагаем интересные десерты с клубникой, малиной, земляникой. 
 
Чтобы дать оценку нашей кухне, я рекомендую гостям попробовать дегустационный сет из пяти блюд, которые отражают философию «Как есть»
 
Лично для меня ресторан - это место, где еда вызывает эмоции, чувства, впечатления, ведь просто поесть можно и дома. Поэтому мы стараемся играть и с оттенками вкусов, и с сервировкой блюд. 
 
Мне всегда приятно видеть в нашем недавно открывшемся заведении полный зал, потому что для шеф-повара нет лучшего признания, чем гости, которые приходят снова и снова. Добро пожаловать!
 
 

Цитаты из меню

 
Меню «Как есть» составлено таким демократичным образом, что вы не найдете блюда стоимостью дороже 1000 рублей. Это принцип заведения. Однако при этом ингредиенты и сервировка блюд оказываются на высоком ресторанном уровне. Березуцкий смело ломает гастрономические стереотипы и пропагандирует сочетание простых русских продуктов с экзотическими деликатесами. 
 
Например, легкий изысканный салат с креветками, томатами, авокадо и соусом из йогурта (350 руб.) подается в распиленной пополам винной бутылке и представляет собой незабываемое гастрономическое приключение. 
 
Филе бычка с запеченным картофелем и ароматом леса (850 руб.) подается на аутентичной глиняной плитке и покоряет сочностью мяса, помноженной на деревенский запах лесных грибов и трав. 
 
Мусс из творога с сорбетом и чипсами из березового сока (290 руб.) представляет собой целую художественную композицию, создавая которую шеф-повар вдохновился красотой русской березы. 
 
А имбирный лимонад (300 руб.) от шеф-бармена Сергея Чернышова подчеркивает яркий кондитерский вкус творожно-березового десерта. 
 
 

Сервис

 
«Как есть» напоминает семейное заведение по всем канонам - здесь официанты не задаются целью вам что-то навязать или хитро продать, а, напротив, ведут себя как гостеприимные хозяева и с энтузиазмом берут на себя миссию гидов по меню. В ресторане обслуживают оперативно, но без суеты. 
 
Некоторые блюда, как, например, «Большой десерт» официанты готовят и сервируют непосредственно на столе, поэтому креативность является неотъемлемой чертой каждого сотрудника ресторана. 
 
Если вы придете в «Как есть» компанией из восьми человек или более, то к счету прибавят 10%. 
 
Внимание! FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».


 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.