ЩиСлива: ресторан недели
Время публикации: 6 Августа 2013
Русская кухня становится модной и авторской – столичные шеф-повара вдохновляются старинными рецептами, забытыми нами за годы советского общепита и нашествия европейской гастрономии. Чтобы понять и прочувствовать русскую кухню, советуем зайти в знаковое кафе «ЩиСлива», о котором уже год говорит вся ресторанная Москва!
Атмосфера
Уникальный проект ресторатора-патриота Олега Ковальчука «ЩиСлива» (ул. Волхонка, д. 9, стр. 1) пока отметил только первый год, но уже стал популярным столичным заведением русской кухни. В кафе на Волхонке ходят и москвичи, и туристы. И если последние увозят с собой яркие впечатления об экзотичной для них кухне России, то жители столицы приходят в «ЩиСливу» снова и снова – многих гостей хостес приветствует как старых добрых знакомых.
Заведение, выдержанное в актуальной концепции гастропаба, выглядит по-скандинавски лаконично, однако умиляет корзинами с пестрыми цветами, бумажными скатертями, настоящими медными самоварами, аутентичным столом из палисандра и вполне европейской скамейкой у входа, где можно покурить, так как кафе полностью некурящее.
Чтобы идти в ногу со временем, на стенах установили ниши с планшетами – специально для гостей, которые не представляют свою жизнь без Интернета и социальных сетей.
А чтобы приучить московских гурманов к их родным русским лакомствам, в кафе «ЩиСлива» открыта фермерская лавка, где продаются мармелад и пастила ручной работы, мед, варенье и травяной чай местного производства.
Шеф и команда
Шеф-повар кафе «ЩиСлива» остается загадкой для общественности, но FashionTime.ru удалось пообщаться с главнокомандующим кухни, сохраняя его статус инкогнито. Мы поинтересовались у шеф-повара в чем состоит уникальность проекта и получили его ответ:
- «ЩиСлива» - это единственное кафе в мире, где подается мармелад из крапивы. Мы заказываем мармелад и пастилу в российских фермерских хозяйствах и, тем самым, стремимся возродить кулинарные традиции нашей страны. Мы решили вспомнить о черной соли Костромы, малиновом квасе, старорусских пельменях «кундюма» и еще многих других блюдах и напитках, которые ели наши предки.
Каждый вечер мы готовим кашу и оставляем ее на ночь томиться в печи, чтобы подать с утра гостям на завтрак. На кухне «ЩиСливы» настаиваются наливки, коптятся рыба, кабан и гуси, лепятся вручную пельмени и кундюма, маринуются грибы, пекутся ржаные булочки и пироги со свекольной ботвой – мы все заготавливаем сами.
А по воскресеньям я готовлю для гостей бранчи, каждый раз с новыми блюдами, ни разу не повторяюсь. Если же говорить о блюде-хите, то это определенно салат «Оливье» по моему авторскому обновленному рецепту – с яйцом пашот, печеной морковью, домашним майонезом, молодым зеленым горошком и оригинальной смесью трав и пряностей. Рекомендую!
Цитаты из меню
В «ЩиСливе» готовят без искусственных добавок и красителей - это принцип кафе. Поэтому кока-колы в меню просто нет. Рекомендуем начать трапезу с чайника ароматного и бесподобно вкусного «Горного чая» (400 руб. за чайник) с душицей, чабрецом, зверобоем, шалфеем и мятой, которые собирают на горных склонах Карачаево-Черкесии. Кафе заказывает эксклюзивные чайные сборы у профессиональной травницы, поэтому такой чай в Москве больше нигде не найти. Попробуйте также мед из горных трав (50 руб.), который здесь подают в забавной фарфоровой коровке.
Выбирая блюда, хочется заказать все и сразу - так аппетитно написано меню. Гордостью заведения можно назвать нежнейшие пельмени из северных рыб нельмы и муксуна со сливочным соусом из сморчков (460 руб.), которые хоть и являются старорусским блюдом, но очень удачно адаптированы для вкусов современных гурманов. К пельменям заказывают сытную порцию салата из сочных помидоров с кинзой и красным луком (350 руб.), заправленного гранатовым соком и оливковым маслом. Изюминка этого салата - черная четверговая соль, специально доставляемая из Костромы.
Барная карта удивляет старинными отечественными традициями - основатель проекта Олег Ковальчук решил возродить культуру питья наливок, которая была на Руси еще со времен бояр. Чтобы сделать подачу наливок интересной, добавили элемент игры - в «ЩиСливе» готовят наливки к каждой из 33 букв русского алфавита: «Женская» (200 руб. за рюмку) - предсказуемо деликатная и легкая, «Земляниковка» соблазняет летними ягодными нотками, а «Йошкин кот» запоминается забористым терпким вкусом.
Сервис
В «ЩиСливе» нет пафоса и роскоши, зато здесь очень уютно и душевно. У каждого официанта можно спросить про состав, способ приготовления и даже поставщика любого блюда и напитка, даже ингредиенты каждой из 33 авторских настоек сотрудники заведения знают наизусть.
Если вам понравилась пастила, мед, варенье или чай из лавки кафе, просто скажите официанту, и он внесет вашу покупку в счет, доставив баночки и коробочки с фермерскими лакомствами в хрустящем пакете прямо к вашему столу!
Внимание! FashionTime.ru приглашает к сотрудничеству журналистов и food-блогеров для написания рецензий в рубрику «Еда». Ваши предложения, резюме и примеры работ отправляйте по адресу job@fashiontime.ru с пометкой в теме письма «Рестораны».
Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?
Вы часто смотритесь в зеркало:
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.
- Вкусные, говорит, с картошкой. - Нормально, шеф-повар Максим Альтшуль, авторская кухня))) Максим, щей с картошкой не бывает, это уже не щи, а суп с картошкой. Врочем, картошки я в щах особо не заметил и на том спасибо. Но были они прохладные, именно прохладные, не горячие, обжигающие ароматом, а прохладные, с волокнами мяса, нарезанноого, видимо, тупым ножом. В общем, обыкновенные щи из заводской столовки, сейчас таких не сыщещь даже на рынках за МКАДом. Кафе русской кухни - нет хлеба, нет хлебной тарелки. В Росии нет хлеба? Почему в Германии подают хлебную тарелку с самой разнообразной выпечкой - тут тебе и соленые рогалики, и зерново хлеб, и "новоукраинский". Сейчас даже в ШешБеше черный хлеб есть, а здесь - эти непонятные сероватые булочки из блокадного Ленинграда. (Никак Питерцы приложили руку в ЩамСливе - всегда у них получается не то и не так). Запивал щти морсом - так себе, хужее, чем Муме, какой-то мутный и немного забродивший. Второе брать не стал, перешел сразу к десерту. Взял простой черный чай с лимоном, вместо сахара подали какой-то модный сироп, вполне нормальный, на вкус чая никак не повлиял. Чай закусывал медовым тортом, вполне магазинного вкуса.. не хватило до авторской кухни грецких орехов. Вообще, в заведении все немного не то и не так. Оттого, бухать там совсем не хочется, несмотря на то, что я не курю (а там вообще нельзя курить), а карта настоек выглядит весьма привлекательно - тут тебе и сливовица и грушовица и хреновуха, наименований 50 не меньше. Но не идет все это, не душевно все. Люди, которые стоят за этим проектом явно не гурманы, вероятно, они вообще не любят есть. Так, очередной инвестпроект. Возможно, расположенный напротив кафе Пушкинский музей с многочисленными туристами позволит кафе влачить существование, но вряд ли оно станет местом, куда люди захотят прийти второй раз.
Кстати, о ценах. Немного завышены для такого класса заведений, но вполне терпимо.