5 рецептов на Масленицу
Началась самая «сладкая» неделя в году – Масленица. Перед постом, который начнется уже через неделю, наши соотечественники традиционно ели блины, провожая затянувшуюся зиму. FashionTime.ru предлагает вам 5 рецептов, как приготовить блины. Приятного аппетита!
Блины «креп-сюзет» под малиновым соусом
Рецепт Михаила Лиске, бренд-шефа и основателя
Ингредиенты:
Для малинового соуса: cахар (60 г), масло сливочное (150 г), малина свежая (450 г), мед цветочный (100 г), вино красное (500 мл).
Для теста: мука (320 г), молоко (320 мл), вода (500 мл), cоль (½ чайной ложки), пудра сахарная (60 г), яйцо (2 шт.), масло растительное (½ стакана), дрожжи сухие (3-4 г).
Способ приготовления:
- Посыпьте дно сухой тефлоновой сковороды cахаром. Нагрейте сковороду на среднем огне пока сахар не начнет карамелизоваться (сковороду можно периодически снимать с огня, чтобы легче было контролировать процесс карамелизации сахара и не пережечь ее). Растопите сливочное масло, проводя кусочком по краю сковороды, и смешайте с карамелью.
- Для приготовления малинового соуса разотрите свежую малину с сахаром, добавьте вино, дважды его выпарите до состояния соуса, протрите через сито. Подержите соус на огне пока не испарится алкоголь.
- Для приготовления теста перемешайте яйцо с сахаром. Добавьте теплое молоко, щепотку соли, а затем – просеянную муку. Дайте постоять 10 минут. Выпекайте блинчики-крепы диаметром не более 10 см.
- Выложите в соус крепы и немного прогрейте. Крепы выложите на тарелку, сверху полейте приготовленным соусом.
«Боярские» блинчики
Рецепт Владимира Мухина, шеф-повара White Rabbit
Ингредиенты: кефир (1 л), вода (100 мл), мука (2 столовые ложки), яйцо (2 шт.),
масло растительное (3 столовых ложки), соль, сахар ванильный, сода.
Способ приготовления:
- Смешайте ванильный сахар, водку, соль, добавьте яйца и взбейте. Затем добавьте кефир. Получившуюся смесь замешайте с просеянной мукой. Добавьте масло и гашеную соду. Дайте постоять полчаса.
- Постоянно помешивая тесто, влейте кипяток. Выпекайте на разогретой сковородке, смазанной маслом. Готовые блины смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и сверните.
- Выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром (2-3 столовые ложки), положите сверху сливочное масло и поставьте в теплую духовку на несколько часов.
Пряные блины с ликером Бейлиз и шариком мороженого
Рецепт Максима Шитова, шеф-повара Кулинарной Студии Clever
Ингредиенты: мука пшеничная (250 г), яйца (2 шт), молоко (500 мл), соль, орех мускатный (тертый), корица молотая, шоколад черный (200 г), ликер Бейлиз (50 г), мороженое ванильное (200 г).
Способ приготовления:
- Замесите из муки, яиц, пряностей, молока и соли тесто и оставьте на 15 минут. Испеките 4 блинчика. Поставьте их в теплое место.
- Растопите черный шоколад, добавьте ликер и полейте блины. Сложите блины «конвертом», сверху накройте шариком ванильного мороженого.
Блины с ветчиной и сыром в сливочном соусе
Рецепт Павла Семенова, шеф-повара кафе-бара «Томат»
Ингредиенты: блины классические (8 шт.), ветчина (120 г), сыр Чеддар (50-90 г), сливки 33% жирности (120-160 г).
- В каждый блин заверните ветчину и сыр Чеддар.
- Завернутые блины поместите в углубленную тарелку со сливками, поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты (в зависимости от мощности). По желанию посыпьте блины тертым сыром.
Ажурные рулетики с малосольной семгой и нежным сыром
Рецепт Максима Шитова, шеф-повара Кулинарной Студии Clever
Ингредиенты: яйцо (1 шт.), сахар (1 чайная ложка), соль ( ½ чайной ложки), теплая вода (400 мл), мука ржаная (55 г), мука пшеничная (55 г), растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки: сливочный сыр, сметана, семга.
Способ приготовления:
- Смешайте ржаную и пшеничную муку. Взбейте яйцо с сахаром и солью. Не переставая взбивать, влейте 200 мл теплой (но не горячей) воды и добавьте всю муку. Размешайте до гладкости и исчезновения комков. Постепенно влейте всю воду, так, чтобы тесто было жидким.
- Оставьте тесто на 20 минут. Добавьте в тесто 1 столовую ложку растительного масла, размешайте и приступайте к жарке блинчиков. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Налейте тесто тоненьким слоем, наклоняя сковородку, чтобы оно равномерно распределилось.
- Для начинки смешайте сливочный сыр со сметаной в пропорции 1:1. Рыбу нарежьте тонкими пластинками. Блинчик разрежьте пополам. Каждую половину смажьте кремом, положите пластину рыбы, затем сложите пополам вдоль и сверните «розочкой».
Совет: Сковорода не должна быть слишком горячей, иначе тесто моментально схватывается и не успевает растекаться. Готовые блинчики накрывайте крышкой, чтобы кончики не подсыхали.
Читать также: Рецепт итальянской пиццы, Лучший рецепт сырников
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.