3 постных рецепта от московских шеф-поваров
Сегодня начался Великий пост, который будет продолжаться до 19 апреля. FashionTime.ru подобрал несколько несложных рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Фалафель
Рецепт Марии Сорокиной, шеф-повара Кулинарной Студии
Фалафель – одно из моих любимых ближневосточных блюд. Это распространенная уличная еда, по виду и запаху напоминающая мясные тефтельки, которые подают в теплой лепешке со свежим салатом. На самом же деле фалафель – полностью вегетарианское блюдо из нута (турецкого гороха). Я всегда думала, что делать его сложно и долго, но ошибалась.
Ингредиенты: нут сухой (225 г), чеснок (1-2 зубчика), луковица ( 1/2 шт.), мята свежая (1 веточка), кинза (2-3 веточки), кумин (зира) молотый (1 1/2 ч. ложки), кориандр молотый (1 ч. ложка), цедра лимонная (1/2 шт.), перец черный свежемолотый (1/4 ч. ложки), соль (по вкусу), сода (1 ч. ложки), масло растительное рафинированное (500 мл).
Ингредиенты для соуса таратор: тахина (75 г), вода (2 ст. ложки), сок лимонный (2 ст. ложки), чеснок (1/4 зубчика), соль (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Нарежьте крупно луковицу, оборвите листики мяты и кинзы. Мелко натрите цедру лимона. Затем положите нут в большую кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соды и залейте большим количеством воды комнатной температуры. Оставьть на 12 часов, откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.
2. Положите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состояния пасты. Скатайте из получившейся пасты шарики диаметром 2 см. Положите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15–30 минут.
3. Влейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу хорошо нагреться. Масло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафеля. Убавьте огонь до среднего. Жарьте фалафель по 4–6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета. Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце. Подавайте горячим, с соусом таратор.
Способ приготовления соуса:
1. Мелко натрите чеснок. Соедините все ингредиенты в миске и взбейте венчиком или вилкой до однородной кремообразной консистенции.
Пенне со свежими томатами и артишоками
Рецепт Карло Греко, шеф-повара ресторана «Дом Карло».
Ингредиенты: артишоки (100 г), масло оливковое (100 г), чеснок (5 г), перец чили (3 г), петрушка (3 г), базилик (3 г), помидоры (200 г), паста пенне (100 г), соль (2 г), перец черный (2 г), бульон овощной (200 г).
Cпособ приготовления:
1. На оливковом масле обжарьте чеснок, нарезанный кольцами. Затем добавьте помидоры, нарезаные крупным кубиком, слегка обжарьте.
2. Добавьте мелко рубленный перец чили, петрушку, базилик и залейте все овощным бульоном. Отдельно отварите пенне. Отварные пенне добавьте в готовый соус и перемешайте. Приготовленную пасту выложите на тарелку, сверху посыпьте артишоками, обжаренные на оливковом масле, украсьте веточкой базилика.
Хумус
Рецепт Марии Сорокиной, шеф-повара Кулинарной Студии Clever.
Хумус – это ливанская закуска из нута и тахини. Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом. А изначально это еда простых людей в Ливане, Израиле и других странах Ближнего Востока. Хотя сейчас его легко купить готовым, домашний хумус получается несравнимо вкуснее. К тому же приготовить его дома очень просто.
Ингредиенты: нут сухой (175 г), сода (1 ст. ложка + 1/4 ч. ложка), тахини (50-70 г), сок лимонный (2 ст. ложки), чеснок (1 зубчик), кумин молотый (1/2 ч. ложки), соль морская (1 ч. ложка), масло оливковое extra virgin (1 ст. ложка), листья петрушки (для подачи).
Способ приготовления:
1. Положите нут в большую кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соды и залейте большим количеством воды комнатной температуры. Оставьть на 12 часов. Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут. Вновь залейте водой комнатной температуры и оставьте еще на 4 часа. Вновь откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.
2. Положите нут в большую кастрюлю, залейте водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавьте маленькую щепотку соды. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 1–1,5 часа пока горошины не станут очень мягкими. Снимите нут с огня и откиньте на дуршлаг. Воду сохраните.
3. Оставьте небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчите в блендере или кухонном процессоре. По мере необходимости добавьте воды, оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дайте пюре постоять 15–20 минут.
4. Добавьте тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 столовую ложку оливкового масла. Вновь измельчите до однородности. Добавьте достаточно воды, оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого шелковистого пюре. Дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и добавив листья петрушки.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.