Рецепты на Пасху 2015
В эти выходные наступит Пасха. Любой праздник всегда ассоциируется, в первую очередь, с праздничным столом. Что приготовить, чем удивить друзей и родственников на Пасху? Если вы задаетесь подобными вопросами, самое время воспользоваться простыми, но вкусными рецептами куличей.
РЕЦЕПТЫ НА ПАСХУ 2015: «что-то вроде Панеттоне»
Этот рецепт принадлежит известному кулинарному блогеру, телеведущей, владелице издательского дома Собака, светской львице
Итак...
Ингредиенты: мука (400 г), яйца (3 шт.), сливочное масло (100 г), сахар (150 г), цедра лимона, орехи, цукаты, сухофрукты, ваниль (1 стручок), соль (1 щепотка).
Способ приготовления:
- Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем пленкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
- Натрите цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона.
- Перемешиваем ее с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.
- Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать. Тесто не должно прилипать к рукам. На это должно уйти не менее 10 минут. Тесто должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
- Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. И, еще - если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
- Делаем выемку в тесте и постепенно их добавляем, хорошо вымешивая. Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на 1,5 часа. Оно увеличится в объеме - примерно в 2 раза.
- Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть обминаем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть». Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
- Готовим форму для кекса. Намазываем ее маслом и выкладываем туда тесто, слегка придавливаем и опять оставляем на 1 час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
- Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму на 1 час (время может варьироваться плюс-минус минут 5-10, в зависимости от духовки). Проткните тесто длинной палочкой - она должна остаться сухой.
- Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Рецепты на Пасху 2015: Яйца в гнездах
Этот рецепт мы взяли из книги «Праздничная выпечка» абсолютного чемпиона России по кондитерскому мастерству Александра Селезнева.
«На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные яйца в вот таких оригинальных «гнездышках!»
Ингредиенты: мука (450 г), молоко (150 мл), растительное масло (1 ст. ложка), дрожжи (5 г), яйцо (1 шт.), сахар (1 ч. л.), соль (1/2 ч. л), яйцо для смазывания (1 шт.), яйцо, сваренное вкрутую (6 шт.).
Способ приготовления:
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час.
- Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком.
- Добавьте опару и хорошо вымесите тесто.
- Дайте тесту подойти в течение часа.
- Разделите тесто на небольшие части.
- Из каждой части раскатайте жгутик.
- Скрутите жгутики спиралью, как веревку.
- Концы каждой спирали соедините между собой,
- В центр получившегося кружка поставьте яйцо.
- Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 градусов 20 минут.
- После выпекания раскрасьте яйца.
РЕЦЕПТЫ НА ПАСХУ 2015: Торт «Пасха»
Как говорит автор той же книги: «Главным угощением этого праздника, безусловно, является творожная пасха. Но ведь никто не мешает нам немного отступить от традиций и приготовить ее в виде нарядного торта?!»
Ингредиенты: творог (1 кг), яичные желтки (5 шт.), сливочное масло (200 г), сливки (250 г), цукаты (100 г), ванильный сахар (1 ч. л.), сахарный песок (300 г).
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито.
- Желтки с сахаром взбейте добела 5-7 минут.
- Сливки доведите до кипения и тонкой струйкой влейте во взбивающиеся желтки.
- Не прекращая взбивать, небольшими порциями введите сливочное масло. Когда масса станет однородной, вмешайте в нее творог и цукаты.
- В силиконовую форму для торта выложите творожную массу и плотно ее утрамбуйте.
- Переставьте форму с пасхой в глубокую емкость, сверху на пасху поставьте небольшой гент. Уберите пасху в холодное место на 6-8 часов.
- Готовую пасху выложите на сервировочное блюдо и украсьте ягодами и взбитыми сливками.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.