Mary Jane: ресторан недели
Ресторан авторской европейской кухни Mary Jane расположен на территории Даниловской мануфактуры, современного loft-квартала на юге Москвы, с узнаваемым духом промышленных районов лондонского Ист-Энда.
Архитектор, работавший над дизайном этого ресторана, тщательно изучил историю Даниловской мануфактуры и провел параллель с лондонским районом Уайтчэпел, который прославился Джеком Потрошителем и девушкой Мэри Джейн, именно она была его последней жертвой.

Может показаться вполне естественным, что в этом пространстве, с ощутимым духом лондонских районов Hackey, Shoredich, Spitafields, Whitechapel, в окружении кирпичных фасадов бывшей мануфактуры, было основано такое заведение как Mary Jane. Но вы будете удивлены – свою первую годовщину ресторан отметил лишь в декабре 2013 года! И с большим успехом! Истосковавшаяся по новым интересным гастрономическим местам публика, расположенных поблизости офисных и жилых зданий, быстро и по достоинству оценила этот оригинальный ресторан.

Меню Mary Jane порадует своим разнообразием даже самых искушенных гурманов. Все дело в том, что создателями проекта являются Павел Чмелев, достаточно долго проработавший с Аркадием Новиковым (открывший такие рестораны, как «Кавказская Пленница», «Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Маркет» и кафе Roset на Кутузовском проспекте) и Сергей Лановский.
Атмосфера
Свою концепцию бар наследует от первого проекта одного из совладельцев «Республика Beeffeater»: большой ассортимент настоек домашнего приготовления: от традиционных перцовки, хреновухи и рассоловки до оригинальнома рома на кураге и бурбона на черносливе.

Отдавая дань британским традициям, особое внимание уделено виски. Как уже было отмечено, ресторан-loft Mary Jane встречает своих гостей атмосферой и духом лондонского района Whitechapel.

Интерьер ресторана выполнен в стиле английского арт-деко, порой всплывают образы старых викторианских кварталов: ткани с цветочными принтами, сочетание красного кирпича и дизайнерских обоев, деревянная мебель и металлические перекрытия под сводами высоких потолков с большими окнами с видами на внутренний дворик Даниловской мануфактуры. В ресторане Mary Jane два зала: один очерчен историческим периметром, другой – пристройкой.

В первом зале на высоту 5 метров возвышаются софитные фермы, на стульях – оригинальные раскроенные на лоскуты ткани patchwork. Именно эти орнаменты набивались некогда в мастерских «William Morris&Co» в Ист-Энде. За окном развернулись адаптированные ко времени коллажи из работ Banksy, а также изображения нежных натурщиц с брутальные тату на телах Джона Уильяма Горварда – при входе.
Далее – редкие остатки времени арт-деко, рассыпанные в объеме второго зала: камин, встроенная мебель, диваны – здесь все навеяно творчеством архитектора сэра Джайлза Гилберта Скотта. Кстати, именно Скотт – автор знаменитой красной телефонной будки! В продолжение темы – сплошь на двух остекленных стенах изображен логотип лондонского undeground – прозрачная сетка его транспортной схемы в дизайне Эдварда Джонстона.
Шеф-повар и команда
Шеф-повар Алексей Устимов рассказал Fashiontime.ru о главной идее и особенностях меню ресторана Mary Jane.

Алексей Устимов
«Изначально кухню мы пытались сделать в английском стиле, но идея изменилась – сейчас я бы дал ей название «московская авторская кухня», вобравшая в себя изо всех регионов. Я бы сказал так – это «твердая Европа», с добавлением восточной, русской, французской, итальянской (пиццы, пасты) кухонь. Грубо говоря, от каждой кухни есть небольшой кусочек».
К слову, за плечами у Алексея огромный опыт, в том числе руководство кухней в проектах Ginza – Vasanta и Leps Bar. Для бара и ресторана Mary Jane он разработал особое меню, в основу которого легло то, что Алексей называет «московской авторской кухней». Одной из главных идей является сезонность меню и его обновление каждые 2 месяца. Такой подход гарантирует наилучшее качество продуктов и идеальный вкус представленных блюд.
Цитаты из меню
Меню очень разнообразное и представлено блюдами из совершенно разных стран. Шеф-повар ресторана Алексей Устимова советует обратить особое внимание на следующие блюда. Из закусок особой популярностью, как беспроигрышный вариант, пользуется карпаччо из атлантического тунца с маринованным имбирем, луком шалот, чипсами из шампиньонов и сальсой из авокадо (480 руб.). Его фишка – в заправке и подаче.

Также особого внимания заслуживает салат с подкопченной утиной грудкой, свежей грушей и вешенками под малиновой заправкой (400 руб.). Это блюдо одновременно и очень оригинальное, и очень легкое. Для любителей итальянской простой кухни в меню также есть разделы с пиццей и пастой. Кто не смыслит своего дня без супа – идеально подойдет домашний суп с белыми грибами, вешенками, картофелем и сметаной (350 руб.).
Под названием кокосовый суп с куриной грудкой и грибами шиитаке (370 руб.) скрывается жемчужина тайской кухни Том ян гунг. Большой выбор блюд из рыбы и птицы.

Из мясных блюд Алексей рекомендует рибай-стейк, подается с зеленым маслом и овощами жареными на гриле (990 руб.). На десерт – английский чизкейк с хрустящими чипсами (280 руб.) либо мильфей со свежими ягодами и кремом из сыра маскарпоне (380 руб.).

Сервис
Уже при входе в ресторан вас встречает позитивный персонал. В данном случае – гардеробщик, улыбчивый парень, одетый в демократичные джинсы и майку с принтом британского флага. Такой неформальный стиль одежды выдержан у всех. Это же можно и сказать о стиле общения. Не перегибая палку, официанты и бармены общаются так же неформально как между собой, так и с гостями, создавая теплую дружескую атмосферу.

Большим плюсом является наличие у ресторана бесплатной парковки. Поэтому в ресторан Mary Jane комфортно приходить и с большой компанией друзей, и с подругой, чтобы насладиться разнообразными блюдами из меню, на любой вкус и для любого времени дня – завтрака, ланча, ужина; забежать на чашку ароматного кофе или на стаканчик чего-нибудь покрепче.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.