Пасхальный кулич: рецепт недели
Рецепт Михаила Лиске, шеф-повара
Ингредиенты: дрожжи свежие (50 г), яйцо куриное (7 шт.), молоко 3,2% жирности (3 стакана), мука пшеничная (12 стаканов), соль (1 ч. ложка), сахар (2 стакана), сливочное масло (400 г), изюм (1 ½ стакана), ванилин, розовое масло, орехи, кардамон, корица, гвоздика.
Способ приготовления:
1. Подготовьте 3 стакана молока, 6 стаканов муки и дрожжи, разведите опару, после этого поставьте ее в теплое место. Разотрите 5 желтков с сахаром. Добавьте 1 чайную ложку соли и приправы.
2. В подошедшую опару добавьте желтки. Вбейте туда еще 2 яйца и добавьте предварительно растопленное сливочное масло. Добавьте 6 стаканов муки (следите, чтобы тесто не было очень густым.) Хорошенько взбейте тесто, добавьте туда изюм и оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
3. Снова подбейте тесто. Разделите его и уложите в формы таким образом, чтобы тесто занимало место не более половины формы. Дайте тесту подняться.
4. Выпекайте кулич в предварительно разогретой духовке при температуре не выше 180 градусов.
Советы:
1. Не оставляйте тесто для пасхального кулича на сквозняке. Оно этого не любит. Подходить тесто должно в теплом помещении.
2. Форма для выпечки должна быть заполнена на половину тестом. Оно немного поднимается в форме, и затем уже можно ставить его в духовку.
3. Когда вы уже подготовили кулич к выпечке, смажьте его яйцом, предварительно взбитым с ложкой воды и подсолнечным маслом.
4. Для того чтобы пасхальный кулич поднялся равномерно, перед тем как ставить в духовку, воткните в его средину маленькую деревянную палочку.
5. Выпекайте пасхальный кулич во влажной духовке, для этого на дно духовки поставьте банку с водой.
6. Выпекайте пасхальный кулич массой меньше 1 килограмма до 30 минут, 1 килограмм — 45 минут, полтора килограмма — 1 час, 2 килограмма — полтора часа.
7. Пригорающий сверху пасхальный кулич накройте сухой бумагой.
8. Когда пасхальный кулич уже готов, достаньте из духовки и положите на бок, чтобы отстало дно.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.