Гастрономическая Италия: от пиццы до десертов
Италия идеально подойдет для отпуска в любое время года. Зимой ее склоны манят горнолыжников и фанатов экстрима, а летом сюда стекаются любители древностей и пляжей. И независимо от сезона здесь можно встретить любителей вкусно поесть со всего мира.
«Фуди»-туры по регионам с дегустацией местных деликатесов не теряют популярности, а самостоятельные путешественники, вооружившись путеводителями «по вкусной и здоровой пище», колесят по всей стране, пробуя Италию на вкус. Сыры, морепродукты, овощи и фрукты, кофе и, конечно, десерты.
Летом в Италии после полудня выйти на улицу – настоящий подвиг, поэтому обедают здесь рано, а десерты предпочитают холодные. И нет ничего лучше в жару, чем легендарное джелато. Его история уходит корнями еще в древний Рим – на сайте музея этого десерта можно прочитать легенды о том, что первое мороженое делали из снега, собранного с горных вершин – суровый император Нерон посылал воинов в Апеннины за снегом, чтобы охладить пыл фруктами со льдом, а в китайских манускриптах освежающая ледяная смесь упоминается с древнейших времен.
Однако лавры изобретателя джелато до сих пор не принадлежат кому-то одному. Знаменитый специалист по итальянской кухне, автор книг о здоровом питании, Памела Шелдон Джонс написала целый труд об истории итальянских десертов Gelato!: Italian Ice Creams, Sorbetti, and Granite, где подошла к вопросу обстоятельно. По ее версии, главных претендентов на открытие двое – Джузеппе Руджери, повар-любитель, который приготовил ледяной сорбет на конкурсе невиданных блюд, устроенном Катериной Медичи во Флоренции. А флорентийский повар Бернардо Буонталенти, по легенде, придумал первую мороженицу: медный котел в деревянной кадке со льдом и солью, где смешивали ингредиенты, и после поставлял джелато на все королевские банкеты.
Первая джелатерия Giolitti на римской Via Uffici del Vicario в Риме открылась еще в 1800 году, и угощался там сам Папа Римский Иоанн Павел II. А в 1920-1930-х, когда в северном городке Варезе изобрели первую тележку-холодильник, джелато пошло в народ – сейчас, по некоторым данным, в его производстве занято больше 15 000 человек, большинство из них местные, чтобы иностранцы не увезли секреты мастерства на родину.
Больше об истории джелато можно узнать в музее десерта Carpigiani Gelato Museum в Болонье, где на тысяче квадратных метрах раскроют секрет первого рецепта, покажут интерактивные презентации и, конечно, дадут попробовать вкуснейший десерт. Италия, возможно, единственная в мире страна, где более 50% рыночной продукции приходится на мороженое домашнего производства. Ему посвящают научные труды и стихи и воздают почести на многочисленных праздниках и фестивалях. Один из самых знаменитых – во Флоренции (проводится с 2010 года), ведь именно здесь Бернардо Буонталенти смешал фрукты и яичный крем сабайон. Получившийся предок мороженого назвали «флорентийским кремом».
Сегодня секреты изготовления джелато тщательно оберегают от семье к семье, в каждом городе оно свое – с необычными вкусами и особенными ингредиентами. Но можно все же попытаться научиться делать образцовое джелато: в небольшом городе неподалеку от Болоньи есть университет Карпиджани Джелато, где студентам покажут все премудрости приготовления популярного десерта. Но чтобы попробовать настоящее домашнее джелато, необязательно ехать далеко.
Carte D’Or позволяет насладиться вкусом Италии и в России. В коллекции Carte D’Or Gelato вы найдете джелато, вдохновленное старинными средиземноморскими рецептами, с идеальным сбалансированным вкусом. В основе Carte D’Or Gelato ингредиентов всего пять и никакой химии: молоко, густые сорокапроцентные сливки, яйца, сахар и цитрус. Для любителей «сладкой жизни» Carte D’Or приготовили мороженое со вкусом сочной спелой клубники, нежной фисташки, изысканной альпийской соленой карамели, насыщенного темного бельгийского шоколада и лучшей мадагаскарской ванили.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.