Oрганическое вино и грузинские оливки: Новый год по-грузински в Saperavi Cafe
Больше 10 лет ресторан грузинской кухни Saperavi Сafe ломает стереотипы о грузинской кухне в Москве, адаптируя традиционные рецепты к ритму современного горожанина. Казалось бы, чем еще удивить столицу — и вот вместе с командой основатель и совладелица кафе Хатуна Колбая полностью обновила меню, добавив в него нетрадиционные для Грузии блюда (но с грузинским характером!): цыпленок тапака, грузинские оливки, сацебели с креветкой и органическое вино — соберите ваш стартерпак на новогодний стол.
На Новый год хочется как можно больше проводить время с родными и не думать о том, что подать к столу: хорошо, что в Saperavi Cafe уже все предусмотрели. Новое меню отличается от типичного представления москвичей о грузинском застолье: ингредиенты, конечно, традиционно грузинские, но в авторском современном прочтении.
Для огненного начала вечера отлично подойдет халапеньо фри с надуги и шереули, и не менее пикантный и тыквенный крем-суп с острой креветкой (628 руб.). Пряная красная капуста гурули подается с хумусом (416 руб.) — такую интерпретация окажется неожиданной даже для фанатов хумуса, а еще и очень полезной: гурули помогает белкам лучше усваиваться. В честь самого старого района Тбилиси «Сололáки» назван салат из томатов, брынзы, сладкого перца, кахетинского масла, красного лука и настоящих грузинских оливок (788 руб.).
Знаменитый цыпленок тапака (945 руб.) существует в меню еще с 2010-х, тогда даже вышел мерч «Наш цыпленок тапака не курит» — опережающий стремление гостей исправить название блюда. Сложно представить грузинскую кухню без свежей выпечки с сыром, поэтому в Saperavi готовят и грузинскую «лазанью» под названием Ачма (492 руб.) с сулугуни и мацони, а еще Мегрули (863 руб.) с сацебели и кинзой, и полюбившийся в столице Аджарули — лодочку с желтком и сыром, с непривычными начинками, например, из груши и ашмело (723 руб.). Команда позаботилась и о тех, кто тщательно следит за питанием и избегает некоторых продуктов — Аджарули и Мегрули могут приготовить на муке без глютена (996 руб.).
Трапезу завершат традиционные сладости: пахлава, пишмание и чурчхела (602 руб.), а нотку зимних праздников внесут блинчики в мандариновом соусе с пломбиром (628 руб.) — идеально для завтрака на первое января.
В Saperavi пересмотрели винную карту и теперь гостям наливают очень редкие органические грузинские вина, для создания которых виноград прошел естественный цикл своего созревания под солнцем Грузии без искусственных вмешательств и вредных веществ. Среди таких новинок, например, красное полусухое ARTEVANI Pirosmani или ARTEVANI Rkatsiteli, аутентичное грузинское розовое вино, созданное в соответствии с древними грузинскими традициями из редчайшего винограда сорта Ркацители розовый, который выращивается в Кахетии.
Ценители классики обязательно должны попробовать сухое красное вино «Саперави» (4990 руб.), при заказе которого вторую бутылку дарят в подарок — эта теплая традиция началась еще в 2011 году. При изготовлении янтарного вина, например, Intari Palavani (588 руб. / 100 мл.) или Kisi Schuchmann (5597 / 750 мл.), кожица винограда не удаляется, а остается в контакте с соком, придавая напитку новые яркие ноты. Brut Askaneli c душистым абрикосом и яблоком во вкусе — представитель игристых вин, создающих атмосферу праздника даже в самый обычный день.
А если праздничного настроения хочется еще больше, специально для компаний подают вино в глиняном кувшине доки (1993 руб.) — именно так было принято пить вино со времен грузинских прапрадедушек и прапрабабушек. Из кувшина по пиалам могут разлить красное сухое, белое сухое или гранатовое полусладкое.
Saperavi Cafe
ул. Покровка 5
ул. 1-я Тверская-Ямская 27
+7 495 648-66-33
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.