Как правильно питаться: мастер-класс от FashionTime
20 Августа 2020
Правильное питание — вопрос, волнующий каждого человека на протяжении всей его сознательной жизни. В теории все мы горазды составлять планы, начинать новую неделю с чистого листа и волевым решением отказываться от ненужных соблазнов. На практике же нам никогда не хватает времени, выдержки и фантазии, чтобы сделать свою диету разнообразной, питательной и, самое главное, вкусной и приносящей истинное удовольствие.
FashionTime собрал воедино главные принципы правильного питания, руководствуясь которыми можно быть спокойным за свое здоровье, не сильно меняя свою рутину.
FashionTime собрал воедино главные принципы правильного питания, руководствуясь которыми можно быть спокойным за свое здоровье, не сильно меняя свою рутину.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Настройтесь на успех
Перед тем, как приступить к пересмотру своего режима питания, вы обязаны убедить себя в его положительном воздействии. Не фиксируйте свои мысли исключительно на подсчете калорий и размерах потребляемых порций. Подумайте о том, что вы любите есть больше всего, мысленно разложите любимые продукты по цветам и настройте себя на позитив. Начинайте внедрять новую рутину постепенно, маленькими шажками изменяя свой привычный режим питания. Ошибочно полагать, что его можно превратить в полностью здоровый за одну ночь — процесс требует бодрости, целенаправленности и выдержки.Ешьте меньше
Для интереса проследите за размером своих порций — как дома, так и за его пределами. Попробуйте заказать легкую закуску вместо объемного салата и разделите с вашим партнером основное блюдо. Обедая дома, попробуйте взять тарелку меньшего объема и визуально оцените объем положенной на нее еды. Поверьте, что организму вовсе не нужно насыщаться до предела. Достаточно съесть умеренное количество еды, чтобы чувствовать себя сытым.Ешьте в компании
Важнейший фактор здорового питания — правильный процесс приема пищи. Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Старайтесь есть в компании максимально часто. Питание в окружении других людей имеет массу социальных и эмоциональных плюсов. В особенности это касается детей, еще не научившихся умерять свой аппетит и не выстроивших ритм своего питания. Заметьте, что в одиночку мы едим в разы быстрее, плохо пережевываем пищу и не получаем от нее практически никакого удовольствия. Телевизор в этом деле не помощник — учеными доказано, что перед телевизором человек съедает гораздо больше, чем нужно.Планируйте меню
Лучший способ правильно питаться — заранее планировать свое меню. Можно на неделю, а можно хотя бы на день вперед. Перед выходом на работу подумайте, чем вы будете утолять голод в течение дня, запаситесь парой фруктов и йогуртом и не смейте даже думать о том, чтобы сбегать в ближайший ларек за шоколадкой или вредными чипсами. Почитайте кулинарные книги и сайты с рецептами быстрых и здоровых снеков — иногда достаточно пару раз привлечь фантазию и сноровку, чтобы обеспечить себя вкусными и полезными перекусами на неделю вперед.Пейте воду
Вода — основной источник здоровья и главный инструмент здорового питания. Человеческий организм состоит из воды на 75%, а потому она — лучший способ избавления от токсинов и шлаков. Мы часто забываем про ее существование в повседневной суете, а ведь часто усталость, вялость и головные боли вызваны именно недостатком воды. В день мы обязаны выпивать около восьми стаканов воды, половину из которых заменяют фрукты и овощи.Завтрак — залог успеха
Недаром родители с пеленок наказывают своим чадам плотно завтракать. Утренняя еда — залог здоровья на весь день. Диетологи советуют съедать обильный завтрак, наполненный полезными ингредиентами, а потом в течение дня есть небольшие порции. Здоровый завтрак запускает в работу метаболизм на весь предстоящий день и нормализует работу кишечника. Помните, что в завтрак обязательно должна входить клетчатка и молочные продукты.Посмотреть эту публикацию в Instagram
Больше цвета
Ешьте как можно больше разноцветных фруктов и овощей в течение дня, предпочитая их любым другим разновидностям перекуса. Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи являются основой здорового питания — в них мало калорий и обилие витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Диетологи настоятельно рекомендуют включать фрукты и овощи в любой прием пищи и съедать в день не меньше пяти полноценных порций основных цветов. Особенно важно потребление зеленых овощей, богатых кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К (брокколи, китайской капусты, всех видов салатных листьев, рукколы, сельдерея, огурца, цуккини и других).Нет сахару
Старайтесь есть меньше искусственно подсахаренных продуктов. К примеру, любое пирожное и печенье легко заменить сладкими овощами (мини-морковь, кукуруза, свекла, сладкий картофель, тыква), фруктами или, на худой конец, цукатами. Избегайте дешевых фруктовых соков, содержащих более 10% сахара, консервированных фруктов в сиропе — это дополнительные источники ненужного организму сахара.Нет соли
То же и с солью, употребление которой должно быть сведено к минимальному количеству в одну чайную ложку (или 2300 мг натрия). Больше всего сдобрены натрием блюда сетей быстрого питания — там его уровень зашкаливает за допустимый предел.Да здравствуют «правильные» углеводы
Снизьте потребление нездоровых углеводов и замените недостающее количество здоровыми. Основные здоровые углеводы — цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи. Главные нездоровые (те, которые часто и являются источником дополнительных килограммов) — белая мука, белый сахар и белый рис. Опасайтесь надписей «мультизерновой» на хлебцах и хлебобулочных изделиях — производители специально сбивают нас с толку. По-настоящему полезными зерновыми продуктами являются лишь те, которые созданы из стопроцентно цельных зерен.Упор на клетчатку
Клетчатка — основной компонент здорового питания. В изобилии клетчатка содержится в цельных зернах, фруктах и овощах. Необходимое количество клетчатки в день — 20–30 граммов.Посмотреть эту публикацию в Instagram
Не все жиры плохи
Старайтесь избегать вредных жиров и налегайте на полезные. Среди полезных жиров, положительно воздействующих на работу мозга и кардиосистему организма, — так называемые мононенасыщенные, а именно масло канолы, ореховое и оливковое масло, авокадо, орехи (в первую очередь миндаль и фундук) и семечки (тыквенные и кунжутные). Также полезными свойствами обладают и полиненасыщенные жиры вроде жирных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в рыбе (лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия), соевом, подсолнечном и кукурузном маслах и грецких орехах.А вот снизить до минимума следует потребление животных жиров, присутствующих в большом количестве в красном мясе и цельномолочных продуктах, и трансжиров, которыми наполнены маргарин, крекеры, печенья, снеки, жареная еда и другие продукты, подвергшиеся технологической обработке.
В протеине сила
Как известно, основным источником силы и энергии в человеческом организме служит протеин. Продукты, содержащие этот жизненно важный элемент, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Среди них орехи, соевые продукты, свежая рыба и птица, тофу, яйца, бобы. Многие ошибочно считают мясо источником протеина, однако «полезный» протеин содержится лишь в мясе, свободном от гормонов и антибиотиков.Посмотреть эту публикацию в Instagram
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.