Сигары: тонкости обращения
Время публикации: 8 Апреля 2009
«Сигара – изысканное добавление к элегантному стилю жизни». Жорж Санд
Курение сигары – это медитация, своеобразный ритуал сродни гурманству. Ее, собственно говоря, и не курят, ею наслаждаются, вкушают, как хороший коньяк или вино.
Любая, даже самая роскошная сигара вызовет у вас отвращение или приступ кашля, если вы станете затягиваться ею, как сигаретой. Сигарами не затягиваются, только самую малость. Поэтому и для здоровья они почти безвредны. Сигара – это, прежде всего, вкус и аромат.
Итак, вы в приличном ресторане, и официант с хьюмидором - специальной деревянной коробочкой для сигар - делает вам предложение. Вы совсем не против получить удовольствие, но не очень-то хорошо знаете, как подступиться к этой толстой штуковине. Смело просите помощи у официанта. Этикет такое только приветствует. Настоящий официант обязан и обрезать сигару, и разжечь ее для вас. Ну а если вы и сами не прочь насладиться этим ритуалом, придется усвоить кое-какие тонкости. Их приблизительно столько же, сколько на чайной церемонии при дворе японского императора.
Первое препятствие - сигарный бант – этикетка. Его можно как снять, так и оставить. Украшение, кстати, придумала сама Екатерина Великая, чтобы пальчики не пачкались.
При зажигании - никаких бензиновых зажигалок и восковых свечей, если вы не хотите, чтобы у сигары был соответствующий привкус. По этой же причине не стоит носить сигару в косметичке. Помните официанта с хьюмидором? Такой должен быть и у вас. Для переноски используют специальные стеклянные колбы-футляры.
Пламя держите немного под углом. Повертите сигару пальцами перед пламенем, делая короткие затяжки. Посмотрите, равномерно ли подожжена сигара. Если нет, повращайте сигару. После зажигания она должна остынуть в течение минуты. Затягивайтесь каждые 30-90 секунд. Слишком частые затяжки могут привести к перегреву сигары и придать ей резкий вкус. А если затягиваться слишком редко, сигара может погаснуть.
Отдайтесь сигаре всеми своими чувствами. Удерживайте дым во рту, наслаждаясь его вкусом - букетом табака, который созревал три года или дольше. Сигара любит, когда ее лелеют. Если рядом с вами еще и рюмка хорошего коньяка - особый шик обмакнуть в него кончик сигары. Разумеется, тот, который соприкасается с вашими губами.
Как «попрощаться» с сигарой? Просто отложите ее, она быстро погаснет сама. Никаких «бычков», не надо ломать и потрошить выкуренную сигару. Дайте ей «умереть с достоинством».
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.